您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>他山之闻>>

内蒙古巴彦淖尔市一批次散装牛腱子农兽药残留超标

2021-09-16 12:50:16 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯(郭婧欣)近日,内蒙古市场监管局发布关于985批次食品抽检情况的通告(2021年第53号),此次抽检涉及24批次不合格样品。其中,巴彦淖尔市临河区鲜美泰肉食品经销部销售的牛腱子(生产日期2020/12/21),恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。

image.png

据了解,恩诺沙星属第三代喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。长期食用恩诺沙星超标的食品,可能导致在人体中蓄积,进而对人体产生危害,还可能使人体产生耐药性菌株。《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650—2019)规定,恩诺沙星在家禽和其他动物肌肉中的最大残留限量值均为100μg/kg。动物性食品中恩诺沙星超标的原因,可能是在养殖过程中为快速控制疫病,养殖户违规加大用药量或不遵守休药期规定,致使产品上市销售时药物残留超标。

公开资料信息显示,巴彦淖尔市临河区鲜美泰肉食品经销部成立于2020年3月31日,注册地位于内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区富强路蒙中宿舍楼下,法定代表人为朱慧玲。

(责任编辑: 陆明 )