您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>人物访谈>>

江苏太仓市场监管工作人员肖建文:为居民守好疫情防控“安全门”

2021-09-14 13:16:52 太仓市场监管

“阿姨,进入菜场需要佩戴口罩。”近日,在水产市场入口处可以看到,江苏省太仓市市场监管局网络交易和合同监管科科长肖建文不断提醒市民主动“亮码”、戴好口罩,引导市民做好个人防护。

image.png

疫情防控期间,外出就餐的人数减少,不少市民选择去菜市场买菜回家做饭。很多菜市场的人流量明显增加,防疫容不得半点马虎。为守好全市“菜篮子”的疫情防线,肖建文每天一大早出门,天黑了才回家,走遍全市34个农贸市场,开展测体温、查验健康码、保持一米线、戴口罩、健康管理、消杀、通风等农贸市场疫情常态化防控工作巡查督查,筑牢菜市场疫情防控屏障。

image.png

“我大学学的是预防医学专业,先后参与过抗击非典、救治禽流感病人等行动,所以经验上相对还是比较有优势的。”肖建文说,专业知识表明,在疫情防控中,个人的防护非常关键。因此,他在开展农贸市场巡查指导工作中,总会把这些防护知识传达到经营户和市场工作人员中去,经营户、市场工作人员规范佩戴口罩等个人防护意识显著增强。由于市场值守人员紧缺,肖建文有时还会自己上阵测温引导。自去年年初开展疫情防控工作以来,肖建文在农贸市场走访督查中,累计发现整改问题、防控漏洞250余条,有力推动各项疫情防控措施落地落实。

为了提升农贸市场工作人员、经营户疫苗接种率,建立群体保护,肖建文和同事加班加点,迅速整理出了全市农贸市场疫苗接种人员情况库,通过一个一个盯的方式,加强宣传发动、现场指导,农贸市场行业接种率很快就从3月份的34%提升到了目前90%以上,努力做到疫苗“应接尽接”。

“疫情就是命令,防控就是责任,最危险的地方我去!”去年疫情期间,肖建文积极冲锋在防疫一线,组织关停全市各类活禽交易场所,开展农贸市场全面清洗消毒。在今年的疫情防控中,肖建文几乎节假日无休守候在各个菜市场里,让“市场监管蓝”闪耀在基层一线。“现在我们还是要突出严防死守,疫情可能就在我们身边,我要随时做好冲锋的准备。”肖建文说,他现在的任务就是把好农贸市场的疫情防控关口,时刻绷紧防疫这根弦,在细节上狠下功夫,做好各种准备。

image.png

去年年初,肖建文收到了九曲小学一名学生的一封短信,上面写着“你是抗疫一线的英雄,哪有什么岁月静好,只因有你们负重前行!”这让肖建文大受感动,也十分振奋。他在信上写下了“初心、良心、仁心”六个字,放在自己的办公桌上,时时鞭策自己,做好分内工作,守护祥和的万家灯火。


(责任编辑: 陆明 )