您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>他山之闻>>

新疆伊宁市一批次牛肉抽检样品检出“瘦肉精”

2021-09-14 13:10:57 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯(郭婧欣)近日,国家市场监督管理总局发布关于9批次食品抽检不合格情况的通告,此次抽检26大类食品397批次样品,9批次样品不合格。

其中,新疆伊宁市迪力亚尔卡森木牛羊肉销售的、来自伊宁市喀尔墩乡伊宁市东梁牛羊屠宰场的牛肉,克伦特罗残留量不符合食品安全国家标准规定。

image.png

据了解,克伦特罗属于β-兴奋剂类药物,可促进动物体蛋白质沉积、促进脂肪分解抑制脂肪沉积、提高瘦肉率和增重,因此俗称“瘦肉精”。长期食用含有“瘦肉精”的动物性食品,可能引起人体四肢、面、颈部骨骼肌震颤及心悸、心动过速、乏力、头痛、恶心、呼吸困难等。据《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》(整顿办函〔2010〕50号)中规定,β-兴奋剂类药物(盐酸克伦特罗、莱克多巴胺等)为食品中可能违法添加的非食用物质(在动物性食品中不得检出)。

中国质量新闻网了解到,牛肉中检出克伦特罗的原因的主要原因是在养殖过程中为提高瘦肉率、增重和提高饲料转化率而违规使用。

(责任编辑: 陆明 )