您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>产业发展>>

会宁草滩镇:断岘村的美丽蝶变

2021-09-09 17:18:13 中国甘肃网

通讯员 李佳 王丽珺

会宁县草滩镇断岘村借助利好政策,立足当地较为便利的交通条件以及良好的养殖基础,大力发展肉羊、能繁母猪、肉牛产业,走出了一条养殖致富路,现如今的草滩镇断岘村已然呈现出一幅畜丰民富家美的幸福小康图。

在初秋晌午的和煦暖阳里,走进断岘村下高塬组何国维家,映入眼帘的是整齐的猪舍和干净的院落,56岁的何国维正在利用粉料机给家中的两百多头猪准备饲料,不远处自来水管直通猪舍。现代化的养殖设备、便利的硬件设施和年均350至400头的猪仔出售量及二三十万的纯收入让何国维的养殖信心更加高涨。他说:“水电路都通到了每户,给我们养殖户提供了可持续发展的条件,所以以后可以多养些猪,收入也就好一点。”

断岘村在鼓励村民积极发展能繁母猪、肉羊等基础产业的同时,大力扶持新型特色养殖业进一步延伸产业链。在得知村民刘怀飞的梅花鹿养殖意图后,村干部第一时间给他带来了梅花鹿养殖和疾病预防等相关书籍、碟片,并多次组织外出培训学习,极大地提升了刘怀飞的养殖能力,促使他的养殖规模由最初的六只发展到了现在的三十多只。刘怀飞表示:“通过乡政府和县上农广校培训,学习和参观各县区合作社的管理、经营方式,让我们学到了很多知识。计划以后将梅花鹿发展到300到500头,带动更多的村民参与到我们梅花鹿养殖行业,让大家共同致富,把鹿产业逐渐做强做大,把鹿产品推向全国,推向更大、更远的地方。”

如今站在塬顶放眼望去,笔直宽阔的硬化路布满断岘的大道小巷,枝繁叶茂的绿树郁郁葱葱,小轿车停满门口;缓步走入,可见新建的四合院宽敞明亮、现代化的精美家具摆满房间、猪牛羊肥美健硕,村民们的脸上洋溢着幸福的笑容,整个断岘呈现出一幅生机盎然的美好景象。草滩镇断岘村高家塬组村民闫润兰开心地说:“现在的生活真的很好,以前喝桶水还要从窖里往上提,现在自来水很方便,人过得很幸福;炕都换成了床,火炕也不要人烧;洗澡间都很方便,地里干完活回来马上可以洗个澡。”

记者采访时了解到,截至目前全村共有能繁母猪养殖大户5家、肉牛养殖大户3家、肉羊养殖大户42家、梅花鹿特色养殖1家,通过发展养殖业实现人均年增收4600元。在发展经济的同时,断岘村深入推进乡村整治工作,累计清理垃圾150吨左右、拆除残垣断壁59处、建设公共卫生间1所,乡村面貌得到了大力改善,断岘村正在乡村振兴的路子上稳步迈进。草滩镇断岘村村民委员会支部书记兼村委会主任何桢告诉记者:“接下来,我们将依托乡村振兴战略,继续发展产业和乡村治理,力争将我们断岘村打造成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的美丽新农村。”

(责任编辑: 陆明 )