您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>人物访谈>>

瓜州:草畜产业势头劲 乡村振兴底气足

2021-09-09 17:13:24 中国甘肃网

“我从2013年开始养羊,现在已经发展到500多只,今年已经出栏了2000只左右,总收入30万元左右。”每天早上,瓜州县腰站子镇腰站子村养殖户张长青最上心的事就是精心喂养好圈舍里的几百只羊,这也是他的发家致富羊。

近年来,头脑灵活的张长青,通过网络直播,成了当地小有名气的网红“羊倌”,他的羊通过快手、抖音等网络平台销售到了新疆、青海、宁夏、甘肃周边等地。

“刚开始我们养羊的收入很低,就是周边乡村卖,卖不出去,也卖不上好的价格,自从通过快手、微信朋友圈这些发达的网络平台卖羊,现在收入跟以前比能达到百倍,相当好。”张长青说。

在瓜州县腰站子镇,像张长青这样的养殖大户已经不是个例。近两年,为促进“牧业增效、农民增收”,该镇打造了总占地面积6万平方米的千头肉牛养殖产业示范园区,以“支部引领+龙头带动+先锋示范+金融支撑+群众参与”五环联动发展模式,推动草畜产业做大做强,辐射带动辖区内群众增收致富。

“这是政府投资350万元建成的,去年6月1号开始生产。总共调了4批牛400头左右,到年底预计要出栏100头左右,毛收益在三四十万元。现在农户种植的玉米都是签的订单,360元一吨,总共签了320亩地,三个青贮池贮量在2200方左右,400头牛就够喂到明年这时候了。”瓜州县广顺农民专业合作社负责人杨为刚说。

今年,瓜州县腰站子镇按照“大场大户示范带动、千家万户扩群增量”的发展思路,以唐墩村、马家泉村、扎花营村为中心,全面推行“政企银保+农户”的肉牛养殖模式,实施肉羊改良繁育增效创建行动,力争“十四五”末,全镇的牛羊饲养量突破10万头只以上。

“依托牛羊养殖资源优势,筹集资金建成千头肉牛养殖产业示范园区1个,精心培育养殖专业合作社9家、养殖大户207户。目前,全镇设施养殖户达到1260户,肉牛饲养量达到4500头只以上,肉羊饲养量达到9万头只以上,牛羊养殖设施的快速发展也带动全镇饲草种植产业。优质饲草种植面积达到7100亩,大大节约了设施养殖的成本,真正实现了种植业、养殖业的‘双赢’。”瓜州县腰站子东乡族镇镇长骆晓伟说。

通讯员 王翠 李晓霞

(责任编辑: 陆明 )