您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

河北:打造三大集聚区助力奶业振兴

2021-09-08 15:32:55 长城网


旗帜婴儿乳品股份有限公司厂区。河北省农业农村厅供图

长城网讯(记者贾宏博 高峰)奶业振兴对提升人民健康水平、推进健康中国战略落地的重要意义日益凸显。为擦亮河北“奶业名片”,提高高端乳制品、功能乳制品、婴幼儿配方乳粉市场占比,筑牢河北奶业振兴“根基”。近年来,河北省集中打造了坝上草原牧区、山前平原农牧结合区和黑龙港流域农牧草结合区三大奶牛养殖集聚区,计划到2022年,这三大集聚区的生鲜乳产量要占全省生鲜乳产量的90%。

河北省重点依托三大奶业集聚区,构建布局匹配、生产协调、功能完备、产加销协调的现代奶业产业体系;鼓励奶牛养殖向乳制品加工流通拓展;加快形成中高档产品为主体、特色功能性产品为补充的产品体系;健全乳制品销售保障机制;创新利益联结机制。

同时,2021年又积极打造了环京津奶业产业集群,通过加强生产基地、仓储保鲜、初加工、精深加工、现代流通、品牌培育等各环节建设,促进“产加销服”“科工贸金”“农文旅教”全产业链发展,有力带动引领了乡村产业发展。提升综合效益和竞争力。目前,三大奶牛养殖集聚区建设已初具规模,环京津奶业产业集群成功入选2021年优势特色产业集群建设名单。

下一步,河北省将以高质量发展为统领,对标四个“世界一流”,补齐发展短板,实施绿色奶源基地建设工程、乳品加工企业培育工程、乳品质量提升工程、乳品品牌创建工程“四大工程”。力争到2025年,把河北建成全国奶业科技最先进、奶牛养殖最规范、乳品加工最集聚、质量安全最放心的奶业强省。

(责任编辑: 陆明 )