您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食安在行动>>

沈阳创新食责险推进食品安全社会共治

2021-09-07 17:09:39 中国消费者报

本报沈阳讯(记者王文郁)“力争在全市连锁商超实现投保率100%,肉蛋奶和白酒高风险食品生产企业逐步实现投保全覆盖。”近日,沈阳市市场监管局副局长李学良在接受《中国消费者报》记者采访时介绍说,目前全市正常营业的餐饮单位、学校和托幼机构食堂以及集体用餐配送单位的食品安全责任险 (以下简称食责险)投保率已达100%,在推进食责险取得阶段性成效后,确定了全市下一阶段推进食责险的工作目标。

8月31日,《中国消费者报》记者从沈阳市市场监管局召开的沈阳市食品安全责任保险工作推进会议暨战略合作启动仪式上了解到,按照“政府推动、市场运作、金融补助、企业自愿”的原则,沈阳市市场监管局和金融机构达成战略合作,引入社会资本投入,构建企业、保险公司、银行等多方参与的食责险投保新模式。政府部门推动银行机构与保险公司合作,在保险公司与银行达成协议后,餐饮食品企业只要注册和使用与保险公司有合作的银行的电子收款码(支持微信、支付宝等),即可免费获得保险公司的食责险。

在经营场所和经营范围内发生如下意外情况:因疏忽或过失致使消费者食物中毒或其他食源性疾患;因食物中掺有异物,造成消费者人身伤亡或财产损失;保险事故发生后,被保险人被提起仲裁或诉讼,对应由被保险人支付的必要的、合理的“法律费用”,保险公司将积极参与食品安全纠纷处理。消费者如能证明参保食品经营者负有责任,可直接拨打保险公司电话申请理赔。参保单位一旦发生食品安全事故,被确认的相应民事赔偿责任(医疗费、误工费、陪护费)由保险公司承担,单次单人最高保险赔付额度5万元。

餐饮食品经营企业有食责险作保障,有利于有效化解消费纠纷。今年5月,有消费者报案称在一家参保饭店就餐疑似吃到异物,导致牙齿崩坏,提出索赔3300元。保险公司安排人员查勘,收集事故证据信息做好相关记录,与餐饮商户、消费者进行现场协商。最终,对事故的性质进行确认,由保险公司对消费者进行了赔付。不论是查证属实餐饮单位负有责任做好对消费者的赔付,还是对存在纠纷疑点开展调查分清责任,保险公司工作人员赶赴食品消费纠纷现场以第三方的形式了解情况,既不影响餐饮企业的正常经营,又能防范索赔之中可能暗藏的道德风险,有利于维护和谐的消费环境。

(责任编辑: 陆明 )