您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食安科普>>

谨慎购买“爆款”月饼!山东省消协发布月饼消费提示

2021-09-07 10:23:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(郭婧欣)近日,青岛市市场监督管理局发布《不要轻易购买“爆款”!中秋将至,山东省消协发布月饼消费提示》,介绍购月饼时应注意的问题包括生产和购买渠道的选择、产品种类的选择以及月饼储存等方面。

全文内容具体如下:

中秋佳节将至,月饼类产品消费即将进入高峰期。山东省消费者协会提醒广大消费者,在选购和消费月饼时应注意以下六点:

一、选择正规渠道和产品。建议广大消费者通过正规渠道购买,购买时注意查看月饼产品的外包装是否完整、清洁,同时查看SC标志、主要成分、生产日期和保质期等。如果是散装月饼,还要注意查看月饼色泽、形状、气味等。对现场制售的月饼,应注意查看加工销售场所是否具备合法生产经营资质,查看制售人员是否采取相关卫生防范措施,如佩戴口罩、注意个人卫生等。

二、分清产品种类。提醒广大消费者按照国家标准选购,对照国家标准关于月饼(GB/T 19855-2015)的规定,月饼种类较多,每种类别有各自的标准要求,消费者在购买时要注意包装上的标注是否与实物相符。如“五仁月饼”,应该包含核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种原料,果仁含量不应低于20%;莲蓉月饼中的莲蓉含量不应低于60%;水果类月饼的馅料中水果及其制品的用量不应低于25%。

三、理性消费,拒绝浪费。倡导广大消费者理性消费、杜绝浪费。消费者应根据自己的实际需求购买,不要轻信广告,对“打折”“促销”“保健”“无糖”等概念要警惕。倡导大家尽量不要购买过度奢华包装的月饼产品,按需购买、不要攀比,切勿浪费。购买后请按照标示的方法贮存,尤其打开包装后一次未食用完的更应注意合理保存,尽快食用,以防变质,避免浪费。

四、网购和“直播带货”渠道购买多加注意。提醒广大消费者不要被网上展示的华丽、浮夸的外包装图片蒙蔽,不要轻易购买所谓的“爆款”不知名产品。通过网络交易的话,交易过程中要和卖家约定服务的各个细节,以免买到“三无”产品或者假冒伪劣产品。尤其要谨慎选择“网红”直播带货等形式销售的各类月饼,目前直播带货售后尚不完善,“网红”带货“翻车”的现象时有发生。建议广大消费者在充分了解相关信息的情况下,再行决策购买。

五、按规定储存条件存放,适量食用。月饼保质期一般在45~60天左右;当气温超过30℃,存放时间一般不宜超过7天。提醒广大消费者在保质期限内食用。食用前注意观察外观是否正常,有无异味、霉变等现象。此外,月饼中糖和脂肪含量比重较大,建议广大消费者和其他食品搭配食用,一次食用月饼不宜过多。尤其患有糖尿病、“三高”、肝胆类等和肠胃功能弱的消费者,更应该合理掌握食用量,建议分次少量食用。

六、注意保留相关凭据。提醒广大消费者在购买月饼时保留好相关的原始票据和有关凭证,网购月饼注意保留聊天记录、交易记录等,一旦发生消费纠纷时可作为维权依据。

广大消费者如在购买月饼出现质量等问题时,请及时拨打12345或12315进行投诉,切实维护自身的合法权益。

(责任编辑: 陆明 )