您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量警示>>

上海食品安全抽检5批次样品不合格 涉及盒马美团饿了么平台店铺

2021-09-06 11:31:13 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯(刘泽慧) 近期,上海市市场监管局开展食品安全抽检,抽检样品共计644批次,不合格5批次,其中涉及食用农产品3批次。

image.png

上海象鲜网络科技有限公司曲阳路分公司(网店商铺名称:美团外卖美团买菜(曲阳路站))所销售的牛蛙,检出呋喃西林代谢物1.53μg/kg,标准值应为不得检出。

静安第二分公司(盒马鲜生)(网点商铺名称:盒马鲜生大宁店)销售的老姜样品中检出吡虫啉3.30mg/kg,超出标准值6.6倍,标准值应为≤0.5mg/kg。检测机构上海格瑞产品检测有限公司,复检机构为上海市质量监督检验技术研究院。

上海市青浦区财荣肉类经营部(饿了么)(网点商铺名称:菜主角(上海朱家角市场店))销售的姜检测出吡虫啉0.94mg/kg,标准值应≤0.5mg/kg。

据了解,呋喃西林是一种人工合成的广谱抗菌药,可以治疗畜疾病。但呋喃西林及其代谢物在动物源性食品中的残留可以通过食物链传递给人类,长期摄入会引起各种疾病,对人体有致癌、致畸胎等副作用。我国在2002年3月由农业部发布的《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》中将呋喃西林列为禁用药。

吡虫啉是一种杀虫剂,人类长期食用农兽药残留超标的食品会对身体健康造成危害。

公开资料显示,上海盒马网络科技有限公司(以下简称“盒马”)静安第二分公司法定代表人常于冰,成立于2016年9月20日,属于上海盒马网络科技有限公司分支机构。信用中国显示,盒马静安第二分公司在2019年12月因涉嫌生产经营其他不符合食品安全标准食品被市场监管部门罚款8万元,并没收违法所得。

image.png

饿了么(上海拉扎斯信息科技有限公司)于2018年被阿里巴巴并购,为杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司全资子公司。

对上述抽检中发现的不合格产品,上海市市场监管局已要求相关区市场监管局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。

(责任编辑: 陆明 )