您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量警示>>

青岛一肉食店销售“瘦肉精”羊腿:赚了108元 被罚11.9万!

2021-09-02 15:38:27 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯(刘泽慧) 近日,青岛市市场监督管理局发布8月份农村假冒伪劣食品典型案例的通知公告,其中包括胶州市王某的肉食店经营添加可能危害人体健康物质的肉类案。

案例显示,胶州市王某的肉食店销售的羊腿肉,克伦特罗(俗称“瘦肉精)项目不符合《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第四批)》要求,经检验结论为不合格。经调查,被抽样羊腿肉系从胶州市某农贸市场周某处购进,货值金额972元,违法所得108.08元。检查时该单位无法提供上述食品的肉品品质检验合格证明、检疫合格证明。

经查,当事人经营添加可能危害人体健康物质的肉类的行为,违反《中华人民共和国食品安全法》相关规定,执法部门对当事人没收违法所得108.08元,并处罚款人民币119000元。因克伦特罗属于“有毒、有害的非食品原料”,当事人经营添加可能危害人体健康物质的肉类可能涉嫌犯罪,市场监管局部门已将本案移交公安机关进一步处理。

中国质量新闻网肉制品频道了解到,有克伦特罗残留的肉类必须加热至172℃,克伦特罗才会分解,因此普通烹调方法根本无法破坏它的结构。长期食用含有“瘦肉精”食品有可能造成急性中毒,出现心悸,面颈、四肢肌肉颤动,手指震颤,足有沉感甚至不能站立,头痛、头晕、恶心、呕吐、乏力,脸部潮红,皮肤过敏性红色丘疹。原有高血压、冠心病、甲状腺功能亢进者上述症状更易发生,对哺乳动物的危害与此相似。耐受性弱且有应激因素长时间存在时甚至可以发生猝死,危害极大。

(责任编辑: 陆明 )