您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>工厂探秘>>

“0.01的误差也不行”!且听佳士博公司总经理台晓非的“质量经”

2021-08-31 18:29:09 中国质量新闻网

中国质量新闻网 王成成

“我们的质量,必须保证100%合格,0.01的误差也不行。”在万吨智能冷库外,佳士博公司(以下简称佳士博)总经理台晓非一边指着一旁的待发货物,一边跟发货人员说,“这个纸箱明显被压塌了一些,万一在货物运输过程中纸箱破损了,就有可能导致产品内包装的破损,继而直接污染产品,导致产品质量出现问题。这是绝对不允许出现的。”

台晓非表示,每天早上上班的第一件事情就是要处理上一个班次遗留下来的问题。“例如昨天晚上,生产了哪些产品、遇到了哪些异常情况,每个部门的品管部长和品管总监会将遇到的大问题或者疑难问题汇总到我这里,进行处理。”

处理完发货问题,台晓非冒雨赶到生产七部车间察看生产线工作情况。他表示,并不是每天都会来车间,日常的质量管理工作由车间厂长和品管经理负责,副总经理级别以上的人员会每月一次不定期对各个厂区、各个生产车间进行检查。台晓非进入厂区后首先询问了今日生产的产品以及车间遇到的问题并查看了成型工序检验记录和现场整改通知单。

在现场整改通知单上可以看到,员工报告早上8:30甜不辣成型程序有一台设备成型形状差,产品呈细长状态,不符合生产要求。当日品管负责人已经将全部不合格产品找出。生产经理朱永波在一旁介绍:“肉丸成型这个岗位是比较有技术含量的,需要员工根据该批次生产的丸子大小进行前期调试,设备运转正常后丸子的重量将为固定值,后期还会进行筛选的工序,以保证丸子的重量与大小不出差错。”

据了解,生产七部车间从德国、意大利、法国等引进先进的绞肉机、斩拌机、全自动包装机、码垛机器人等智能自动化设备,产品从成型到冷却、速冻、计量、包装、码垛、入库等工序全部实现智能自动化生产,生产效率显著提高。

从生产车间出来后,雨越下越大,走在回办公室的路上,台晓非的后背已被淋湿。台晓非略带感慨地说:“我在佳士博工作13年了,质量管理是我工作中的一环,也是最重要的一环,所以我的要求极为严格。”刚踏进总经理办公室,助理抱着一沓文件走了进来,稍事休息,台晓非进入批阅文件的工作之中……

12:00,完成上午工作的台晓非来到食堂准备就餐,此时餐厅用餐的员工已经不多,刚咬了一口馒头的台晓非接到一通紧急电话。“不好意思啊,原料那边出了点问题,需要我过去一下。”台晓非略带歉意地说。跟随台晓非来到原材料暂存库,品管经理许宏已经在等他。

“台总,这批鱼糜需要你来做决定。这批鱼糜弹性值在280,其他检验均合格,目前我们生产车间急需这批原料,您看应该怎么办?”许宏着急地说。台晓非接过入厂物料验收记录 (原辅料),仔细察看了上面的数据。这是一家佳士博合作多年的老供应商,证件、防护、车辆卫生、包装、水分、气味、白度、凝胶度等均符合验收标准。最后,在台晓非的授权下,该批鱼糜通过验收。“其实弹性值这个标准,对鱼糜的整体质量影响不大,我们可以从加工工艺方面改善弹性影响因素,从而不影响产品质量。”台晓非解释。

据台晓非介绍,佳士博采用全面质量管理体系(TQM),对原辅料、加工过程、虫害管理、供应链管理、风险管控、自检自控、应急管理等方面严格把控,总经理是佳士博质量管控的带头人,也是质量管理最高指挥官,在品管经理不能做决定的情况下必须总经理出面确认。

一天的工作结束,台晓非表示:“质量管理不能靠监管,要靠公司的每个人都要有质量意识。”目前,佳士博正积极推进的全面质量管理(TQM)从管理对象、管理范围、参与管理的人员三个方面入手,强调每个人在质量管理方面的重要性。将质量管理的关键点提炼出来,让车间的班组长和每一个关键工序的操作工,都知道自己除了完成工作量之外,在品质上的责任和原则。例如以前原料工序在班长带队之下,操作工只知道按照指标做事,现在不仅班长要知道什么是合格产品,操作工也必须知道,且必须对下一个工序的质量负责,将责任安排在每个人的身上,而不是只靠品管人员来监控。

除此之外,佳士博食品安全文化更是把细节深入到每个员工的日常工作之中。“像早上的产品纸箱问题,以前出库人员查看后发现虽然箱体有点儿塌陷,但是表面上不影响发货,所以形成的惯性思维就是这是我工作中很正常的问题,不需要大惊小怪。食品安全文化就是让他对塌陷可能造成的影响有预见性,从而在自己不能确认的情况下,及时报告班长处理,同时这件事情我们也要联系包材的供应商,确认哪个环节出现了问题,及时修正。”台晓非如是说。

“食品行业是良心企业,我们必须要对消费者的健康和安全负责,我见证和参与了佳士博的成长,所以我对这个企业非常放心。”谈到企业的未来,台晓非非常感慨地说,“从万吨智能冷库到车间的各种先进设备,佳士博一直走在同行业的前列。我们也坚定贯彻‘做安全食品,走经营之路’的经营理念。未来佳士博将继续走稳步发展之路,成为行业的领导者。”

【后记

近年来,火锅料产业蓬勃发展,如何在传统中推陈出新成为各大企业转型的重点,除了在营销方面建立全供应链外,如何抓住当下年轻人的“味蕾”成为各大企业的主战场。佳士博积极响应“三减三健”专项行动,在不影响肉丸口感的前提下减少盐的添加量。“不仅要把丸子卖给消费者,同时要把做法卖给消费者。”作为一个常年不下厨房的人来说,这种做法令我受益匪浅。吃得好吃得健康,正是目前年轻人关注的焦点。

跟随台晓非的一天,收获颇丰。20:20,台晓非正式下班,他牵起在办公室外等候了近3个小时的女儿的手,在昏暗的灯光下,走出企业。看着台晓非和他女儿的背影,我想起了下午他说的一句话,“企业终究要交到年轻人的手上,年轻人才更了解年轻人,佳士博的未来,掌握在年轻人手里”。

(责任编辑: 陆明 )