您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>工厂探秘>>

佳士博:从用心做好一粒肉丸开始

2021-08-31 18:09:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网 郭婧欣

氤氲的蒸汽中穿梭着几个忙碌的身影,一名车间工人正有条不紊地按工艺流程将肉泥倒入机器,顺手将搅拌机进料口边缘的肉泥清理干净,熟练地按下几个按钮,一个个饱满的肉丸便落进蒸煮池中……

这是山东佳士博食品有限公司(以下简称“佳士博”)生产七部车间内繁忙而有序的景象。“佳士博正在实践TQM全面质量管理,即以生产经营全过程中的产品质量为中心,以全体员工参与质量过程为基础而进行科学管理,每名员工时刻绷紧高质量生产的弦儿。”佳士博公司品管部经理许宏笑着说。

二十年来,从最初以生产单一肉丸产品为主的小作坊,到后来制度化、规范化的速冻调理食品加工企业,佳士博成为国内主要速冻调理食品生产基地之一,其产品涉及速冻肉丸、调理食品、速冻面制品、蛋鸡蛋品、肉泥产品等九大系列三百多个品种。佳士博通过研发中的精益求精和质量管控中的一丝不苟,书写了从用心做好一粒肉丸开始的企业故事。

“我们在研发珍品撒尿牛丸时,为了在质感和味道上突出牛肉的特质,包括咀嚼时的质感以及恰到好处的牛肉独特的膻气,研发团队历时八个月反复调试配方,经过无数次试验改进,由专门的评定小组进行了数轮感官质量评定,最终上市了这款产品。”谈及最难忘的一次肉丸研发经历,佳士博公司研发中心研发总监兼生产总监周雪说。

“想要做出好产品,原辅料的品质是首要的。由于原料肉牛的年龄、品种、身体不同部位等都会影响肉质和味道,佳士博的研发团队就进行相关的实验分析,研究原料肉牛在哪个年龄段以及哪个部位最适合用做原料,最终这款珍品撒尿牛丸选用牛鳞肉作为原料。”周雪介绍,就连辅料中的白胡椒粉都是由佳士博采购未经处理的白胡椒颗粒,送交配料中心研磨而成的,最大限度保证了白胡椒粉的纯度。

锁定原料品种后,另一个重要维度——选择优质的供应商,也是佳士博谨慎把控的环节。据悉,与佳士博合作的供应商有三百余家,佳士博会综合考虑其原辅料性价比,认真检查核实其质量控制体系、供货质量的稳定性,现场检验评估分数达到80分以上合格后,才会列入佳士博的供应商名单。

每天进货的物料都有专职验收员严格按照标准验收。站在入厂物料货品前,一边认真核查一边记录的人是验收组长王柏惠。她手里拿着的文件是冻金线鱼鱼糜的原辅料入厂物料验收记录表,表格上详细列出了多项内检项目等信息,包括供应商证件名称、色泽、质地、是否有异物杂质、气味、防护、包装、保质期以及车辆卫生状况等等。

“这批鱼糜外包装完好、没有污染,也注明了生产厂家、生产日期,并且在保质期内,没有杂质和异味。”在仔细检查每一袋鱼糜外包装后,王柏惠麻利地在记录表中填上了检验结果描述。“一般验收员会将进货的鱼糜取样,送交化验室检验,只有符合理化指标中的白度大于等于40、双A鱼糜弹性大于等于300、水分小于等于73的产品才算合格。”许宏介绍,从供货商购入的鱼糜,验收人员都会按照《食品安全法》的规定向其索证索票,比如出厂检验报告和第三方检验报告等,来确认该批次鱼糜的合法性。

好产品除了上乘的原辅料外,还需辅以佳士博多年探索出来的精湛工艺。“未来最具挑战性和难度的是产品的推陈出新,创新才是产品发展的第一动力。例如黄金起司条等产品,其他企业仅凭复制工艺是无法做出同款产品的,还需要先进设备的加持。佳士博现有的进口机器,其精密度、斩拌馅料的细腻程度以及对温度的控制,是许多其他企业达不到的。”周雪表示,佳士博在未来产品的研发过程中,会更加注重产品差异化,力争与市面上同质类产品拉开区分度。

独具佳士博特色的食品安全文化已深入每一名员工的内心。在万吨智能冷库的出库作业车间,几名工作人员正在用叉车将货品从冷库输送线中转运送到冷藏车。值得注意的是,每名叉车工人在驾驶的时候都非常小心,坐直腰板前后仔细观察,确认没有货品挡住去路后才踩下油门。

“我们的食品安全文化就是,每一名与产品质量相关联的整个生产链中的员工,都要具有高度的质量管理责任意识。做好产品质量是每个部门的责任,不仅仅局限于研发、品控和质量这三个部门,哪怕是一名叉车工,在运输途中都会时刻意识到如果碰撞到产品的外包装箱,可能会导致产品损坏,从而影响到食品安全和产品质量,所以他会小心驾驶避免磕碰,倘若磕碰到货品,叉车工也会立刻跟主管汇报更换箱子。”许宏还介绍,佳士博每年至少要做两次例如停水停电等生产突发危机的应对演练,防患于未然。

方便快捷是未来速冻食品行业的主要需求。佳士博正在注重研发降低脂肪含量的产品,在为消费者提供上乘产品的同时,保持价格亲民的优势,迎合着当今年轻人快节奏、简化烹饪工序的潮流。正是佳士博二十年如一日地在研发上锲而不舍、在质量把控上一丝不苟,这个从一粒肉丸开始书写的故事,才能越来越丰富,写得越来越久,越来越好。

(责任编辑: 陆明 )