您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

上海发布食品生产领域物料平衡检查工作指南

2021-08-30 15:29:22 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报上海讯(记者 刘浩)8月25日,为丰富食品生产监督检查手段,强化对食品生产企业的事中事后监管,提升食品安全保障水平,上海市市场监督管理局制定发布《上海市食品生产企业物料平衡检查工作指南(试行)》,这在全国尚属首次。通过开展食品生产全过程体系检查的方式,督促本市食品生产企业规范原料采购、生产过程以及成品入库每个环节的食品安全管理责任,真正将企业公开承诺的“三个绝不”落实落地,即绝不非法添加,绝不使用来源不明、非食用原料和回收食品以及掺杂掺假,绝不以次充好和提供虚假信息。

食品生产企业开展物料平衡检查是指在食品生产监管中借助专业手段,利用科学化和数据化的检查规则,在允许的偏差范围内,比对食品生产企业的实际产量或实际用量与理论产量或用量,分析企业存在差异原因的合理性。

《指南》从目标和原则、适用范围、检查组组成和分工、检查方法、检查内容、检查程序以及检查报告7个方面,规范和指导食品生产企业的物料平衡检查工作。提供给企业的《检查要点表》从资质、管理制度和物料平衡核算3个方面共计12项内容,明确物料平衡检查的具体内容。食品生产企业在日常管理中,可以对照管理制度的要求从进货查验记录、生产过程控制、出厂检验、不合品管理到食品安全召回制度5个方面12个具体要点开展自查自纠,结合《检查要点表》中物料平衡核算内容的5个方面21个具体要点,定期开展企业内部物料平衡核算。

《指南》中还包含了7个物料平衡核算记录表单和1份肉制品生产企业物料平衡检查实例,详细说明物料平衡核算的使用方式、方法,为上海市监管部门和企业开展物料平衡检查工作既提供格式化样表,也提供实例样板,让专业化、数据化的检查或自查更加贴近日常的应用,特别对中小食品生产企业提升内部管理的规范化和精细化起到有效地指导和促进作用。

近年来,上海市市场监管局针对食品生产企业体系检查,先后出台“供应商检查评价、良好生产规范(GMP)、危害分析和关键控制点(HACCP)以及生产过程智能化追溯”等系列检查评价管理制度,逐步完善借助社会第三方参与的食品生产企业体系检查机制。

此次《指南》的出台,上海市市场监管局将全面形成以“供应商检查评价+生产过程规范管理+质量管理体系应用+产品可追溯+投入产出物料平衡”为框架的五位一体的食品生产企业体系检查的机制,进一步压缩食品生产企业违法违规空间,全面推进食品生产企业主体责任的落实落地,促进上海市食品生产行业健康有序发展。

(责任编辑: 陆明 )