您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食安在行动>>

铁拳”助力国家食品安全示范城市创建

2021-08-25 14:38:47 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报成都讯(记者 刘铭)今年是成都市创建国家食品安全示范城市验收关键之年,为确保顺利“迎考”,成都各级市场监管部门聚焦民生领域,精心组织“铁拳”行动。浦江县市场监管局以创建为契机,守护消费者舌尖上的安全。

聚焦火锅店,组织原料、底料和调味料专项整治监督抽检。为摸清蒲江县火锅经营店食品安全状况,消除、降低食品安全风险隐患,蒲江县市场监管局组织第三方检测机构对农贸市场干杂摊位、火锅店、卤肉店等食品经营单位进行靶向监督抽检。重点检测是否存在非法添加的非食用物质、超范围使用食品添加剂等。

执法人员还针对卤肉店、农贸市场、串串香、烧烤店、火锅店等食品经营单位进行重点检查,检查其是否严格落实原材料索证索票、进销货台账记录等是否完善,是否在食品中添加罂粟壳等非食用物质。对销售、使用进口冷链食品的食品经营单位,进行新冠病毒核酸检测,重点检测其从业人员、环境、冷链食品及外包装,做好食品安全风险预警,严防不合格食品流入市场。

此次专项整治监督抽检共检查食品经营单位185家(次),开展靶向监督抽检10批次,合格率100%,督促2家未落实索证索票、进货查验制度,2家台账记录不完善的经营单位立即整改,下发监督意见书4份。开展进口冷链食品核酸采样检测75批次,经检测结果均为阴性。

为切实斩断非法捕捞渔获物销售链,蒲江县市场监管局结合“长江禁捕 打非断链”专项行动,组织开展长江禁捕食品经营环节索证索票专项监督检查。该局以辖区内农贸市场、商超、餐饮单位等涉及水产品经营的单位为检查对象,重点检查经营单位是否严格落实原材料索证索票、进销货台账记录等是否完善,经营或加工使用的水产品是否依法索取食用农产品合格证等证明文件,确保销售的水产品具有合法来源凭证。

检查过程中,执法人员对商家提出要求:不得采购、贮存、销售和加工长江“禁捕水域”或者无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的水产品;不得经营标注“长江野生鱼”“长江野生江鲜”等字样的水产制品。

此次专项检查共排查农贸市场13家次、水产品销售单位70家次、餐饮服务单位156家次,开展食品安全监督抽检4批次、合格率100%。

农村与城乡接合部市场是“铁拳”行动的重点关注区域。为加强农村地区食品经营安全监管,切实提高农村地区食品安全水平,蒲江县市场监管局结合当地实际情况,制定《蒲江县农村食品经营店规范化建设工作方案》以及《农村食品经营店规范化建设现场审核表》,细化建设标准。

蒲江当地各市场监管所鼓励和引导具备条件的食品经营店参加规范化建设工作,督促指导选取的农村食品经营店严格对照《农村食品经营店规范化建设现场审核表》开展规范化建设,业务科室对监管所打造的示范店进行初审。目前,全县通过初审的示范店共6家。

此外,各监管所还对通过审核评价的农村食品规范化经营示范店实施动态管理,在日常监督检查过程中如发现不符合要求的、受到行政处罚或发生食品安全事故的,及时上报取消示范店资格。

(责任编辑: 陆明 )