您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>国内新闻>>

交叉污染惹事 厦门发布2批次不合格食品核查处置情况

2021-08-24 11:16:16 中国消费者报

中国消费者报福州讯(记者 张文章)8月19日,福建省厦门市同安区市场监管局发布火锅年糕、兰溪清米粉等2批次抽检不合格食品风险控制和核查处置情况。食品生产经营单位厦门苏逸食品有限公司、厦门荔园香食品有限公司进行了相应整改,避免发生类似交叉污染的情况。

厦门苏逸食品有限公司生产的火锅年糕(批号:20210405)脱氢乙酸及钠盐(以脱氢乙酸计)项目不合格。2021年5月6日,同安区市场监管局执法人员按要求对该公司开展了核查处置工作,告知其应依法采取相关措施控制食品安全风险。厦门苏逸食品有限公司生产该批次共210袋(500克/袋),现已无库存。该企业已按规定暂停销售和使用不合格食品,并发布召回公告。经调查,这批产品不合格的原因可能为:该公司有生产淀粉制品及其他粮食加工品两个产品类目,其中淀粉制品允许使用脱氢乙酸钠,而粮食加工产品不得添加,由于生产过程中,淀粉制品和粮食加工品有部分容器共用,生产时未及时清理到位,导致发生交叉污染。针对上述情况,该公司进行整改,组织所有人员培训,并要求所有人严格遵守食品安全规定;要求所有人员班前、班后立即清理和清场所有的原辅料,对两个类目的产品不得共用容器,并对使用的容器进行标识,防止误用;对于添加剂的使用指定专人管理并进行使用监督,防止发生食品添加剂违规使用。

厦门荔园香食品有限公司生产的兰溪清米粉(批号:20210410)脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)项目不合格。2021年5月24日,同安区市场监管局的执法人员按要求该公司开展了核查处置工作,告知其应依法采取相关措施控制食品安全风险。厦门荔园香食品有限公司生产该批次兰溪清米粉产品共48kg(10kg/袋),已销售48kg,无库存。该公司已按规定暂停销售和使用不合格食品,并发布召回公告。经调查,这批产品不合格的原因可能为:生产过程控制不严,车间在生产淀粉制品后未及时对器具进行清洗或清洁不到位,导致生产米粉时发生交叉污染;车间生产疏于管理,班前班后和交接班时未能及时发现和处理;员工安全生产防范意识不足,生产过程中存在麻痹思想。针对上述情况,该公司进行整改,要求生产部门避免共用容器,确实有需要共用的部分就近增加清洁设备——气枪及水管或水枪,方便员工设备清洁、消毒;加强车间的管理,规范操作工序。及时发现纰漏,防范于未然;对员工进行培训,提供安全生产意识,避免发生类似交叉污染的情况。

(责任编辑: 陆明 )