您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食话实说>>

香喷喷的红烧肉检出胭脂红 山东单县1批次肉制品抽检不合格

2021-08-19 15:44:38 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯(刘泽慧) 近期,山东省市场监管局对18大类食品1034批次样品进行了监督抽检,其中餐饮食品、淀粉及淀粉制品、豆制品、蜂产品、糕点、食用农产品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、水产制品、调味品10大类食品22批次样品不合格,涉及1批次肉制品。

菏泽市单县春平牛肉板面馆加工的红烧肉,经检测,胭脂红含量为0.00053g/kg,不符合食品安全国家标准规定,国家标准为不得使用。

image.png

据中国质量新闻网肉制品频道了解,胭脂红又名大红、亮猩红,偶氮类化合物,是常见的人工合成着色剂,在食品生产中应用广泛。胭脂红在动物实验无中毒现象,但是如果长期摄入胭脂红超标的食品,存在致畸、致癌的可能性。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,酱卤肉制品中不得使用胭脂红。酱卤肉制品检出胭脂红的原因,可能是生产企业为改善产品色泽、提高市场价值而超范围使用,还可能是企业掺假造假滥用色素。

针对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营者所在地市场监管部门已责令企业查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,并分析原因进行整改,涉及的不合格产品已按要求开展核查处置工作。

特别提示消费者,在购买到或在市场上发现通告中所涉不合格产品时,请拨打12315热线电话进行投诉或举报。

(责任编辑: 陆明 )