您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量报告>>

“又要催肥又要瘦” 辽宁4批次肉类抽检不合格

2021-08-17 14:23:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘泽慧)近期,按照食品安全抽检计划部署安排,辽宁省市场监督管理部门组织完成了食品安全抽检658批次,涉及酒类、冷冻饮品、水产制品、粮食加工品、食用油油脂及其制品、餐饮食品、食用农产品7大类,其中合格641批次,发现不合格17批次,涉及4批次不合格肉类。

白塔区东兴每日多生鲜超市销售的猪五花肉样品(生产或加工购进日期:2020/5/28)中检测出氯丙嗪4.65μg/kg,标准值应为不得检出,检测机构为辽宁省食品检验检测院。

甘井子区果菜批发市场满哥生肉摊销售的猪后丘肉(生产或加工购进日期:2020/9/21)经检测磺胺类超标,检测值为876μg/kg,标准值为≤100μg/kg,抽检结果超国家标准8倍,检测机构为辽宁省食品检验检测院。

铁岭凡河新城百润庄园牛羊肉摊床销售的牛腱子(牛肉)(生产或加工购进日期:2020/6/4)检出克伦特罗3.64μg/kg。

铁岭市贸易城华华牛羊肉摊床销售的腰盘(牛肉)(生产或加工购进日期:2020/7/23)检出克伦特罗3.44μg/kg,克伦特罗在肉类中检测的国家标准值应为不得检出。

据中国质量新闻网肉制品频道了解,在猪五花肉样品中检出的氯丙嗪是一种初代抗精神病症药物,又名冬眠灵,属镇静剂类药物。肉类中检出多为不法饲养者在动物活体时为抑制其活动,达到“催肥”效果而在饲料中进行非法滥用。根据《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氯丙嗪不得在动物性食品中检出。长期食用检出氯丙嗪的食品,会对人体健康造成一定影响。

磺胺类药物则是用于抗菌,磺胺类药物的不合理使用会导致其在动物性食品中存在残留超标,通过食物链传递,最终会严重危害人体健康。

其余样品中检出的克伦特罗则为“瘦肉精”,属于违禁兽药,在动物性食品中不得检出。

image.png

对本次公布的不合格食品,辽宁省市场监督管理局已责成相关市局开展核查处置工作,并及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

(责任编辑: 陆明 )