您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量报告>>

熟猪头肉亚硝酸盐抽检超标!山东青州谭坊美佳乐超市被通报

2021-08-16 15:30:10 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯(郭婧欣)近日,山东省市场监督管理局发布了关于21批次食品不合格情况的通告(2021年第36期)。其中,山东省青州市谭坊美佳乐超市销售的熟猪头肉被查出不符合国家食品安全的标准。

青州市谭坊美佳乐超市销售的熟猪头肉,经潍坊市食品药品检验检测中心检验发现,亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)不符合食品安全国家标准规定。青州市谭坊美佳乐超市对检验结果提出异议,并申请复检;经山东省食品药品检验研究院复检后,维持初检结论。

image.png

亚硝酸盐是一种具有护色和防腐作用的食品添加剂,广泛应用于肉制品生产加工过程中。亚硝酸盐作为护色剂,可以使肉制品呈现鲜艳的颜色,同时还具有防腐作用,可以抑制微生物的生长繁殖。长期食用亚硝酸盐超标的肉制品,可能会对人体健康造成一定影响。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)在熏烧烤肉制品和酱卤肉制品中最大残留量均不得超过30mg/kg。熏烧烤肉制品、酱卤肉制品中亚硝酸盐超标的原因可能是生产企业在食品加工过程中超量添加,或生产工艺缺陷、保存条件不当等导致食物中的硝酸盐被还原为亚硝酸盐。

公开资料显示,青州市谭坊美佳乐超市成立于2020年06月12日,注册地位于山东省青州市谭坊镇谭中村(谭坊商业街),法定代表人为王文珍。

(责任编辑: 陆明 )