您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食安在行动>>

活跃在食品安全一线的“法律明白人”

2021-08-12 17:13:10 中国消费者报

本报记者 刘铭

在四川乐山,常年活跃着一批食品安全志愿者,他们走乡村、入学校、进商场,宣传保健食品安全知识,协助市场监管,给养老院当法律顾问。他们是食品经营者中守法、懂法的模范,是活跃在食品安全一线的“法律明白人”。为了守护舌尖上的安全,当地市场监管部门在社会共治理念指导下,精心招募培训了这支特殊的队伍,让他们在食品安全尤其是特殊食品宣传、消除保健食品消费误区方面,发挥着重要作用。

宣传海报一天辐射全县

左建华是井研县城区的一名食品经营者,2020年,井研县市场监管局创新工作机制,面向食品经营从业人员公开招募食品安全“法律明白人”,每个乡镇1名,城区4名。左建华主动报名参加,经过层层考察筛选,最终成功入选,成为全县18名“法律明白人”之一。通过法律法规培训,左建华拿到培训证书,开始在城区正式上岗。

按照井研县市场监管局的要求,左建华和其他“法律明白人”一起对母婴店、超市、药店等经营主体进行挨个排查,按照食品经营许可证经营范围,将销售保健食品的经营户登记造册。今年,县市场监管局印发了《保健食品行业专项清理整治行动实施方案》,他们又协助执法人员检查广告,帮助经营者规范专区专柜设置,累计协助规范专区专柜40余次。

保健食品会销曾风靡城乡,井研县的许多老年消费者也深受其害。左建华采取明察暗访的方式,利用各种机会,密切关注左邻右舍,发现哪儿有老人聚集、有免费向老人送鸡蛋的,就及时通知市场监管局前去监督检查。“现在井研县城区已经没有搞保健食品会销的了。”左建华自信地说。

开展保健食品法律法规宣传,是“法律明白人”的重要任务。他们组建了保健食品沟通交流群,向经营户发布保健食品监管动态、相关法律法规等信息300余条,组织开展集中培训10余次,户外法治宣传3场次,发放宣传资料3000余份,张贴宣传画800余份,播放宣传视频30余次。“贴保健食品宣传海报,一天之内全县都能够辐射到位。”左建华对他们自己的执行能力很满意。

给养老院当法律顾问

为了做好保健食品“五进”宣传,乐山市市场监管局特殊食品科组织编写了《保健食品欺诈和虚假宣传科普宣传册》《购买保健食品预防上当受骗5注意5警惕》等通俗宣传资料。

老年人是保健食品的消费主力群体,也是易受保健食品领域不法行为侵害的高风险群体,为了切实保障老年人的合法权益,“法律明白人”担任起井研县15家养老机构的食品安全法律顾问,“面对面”定期上门进行知识讲解、现场答疑、发放宣传资料、张贴宣传画。

“很多保健食品厂商喜欢到养老院推销,把保健食品宣传成药品,老人们很容易被误导,花了钱还不管用。”左建华说。今年4月份,左建华配合市场监管人员走进当地的建新养老院开展宣传。该养老院有300多名老人,他把宣传单递到老人们手里,不厌其烦地重复着一句话:“保健食品不是药品,千万莫当药吃哦!”“感觉他们大部分还是听进去了。”他说。

卢洪伟是负责井研城区的另一名食品安全“法律明白人”。他至今还记得去年12月23日到井研县社会救助福利中心开展宣传的情景。他在社会救助福利中心门口设立讲台,在“住脱贫新村 进幸福家园”几个大字下面,挂着“杜绝虚假宣传,创建诚信乐山,保健食品进社区”横幅,台下坐着近百位老人,都戴着口罩,聚精会神地听他讲课。他以“杜绝虚假宣传、创建诚信乐山”为主题,从正确认识保健食品、警惕保健食品骗局、科学选购保健食品等方面,向老人们详细讲解保健食品与普通食品及药品的区别,教老人们正确认识保健食品外包装标识及保健食品虚假宣传的手段与常见消费陷阱,还现场帮助老人们鉴定保健食品的真伪。学校也是卢洪伟关注的重点场所。当天,卢洪伟还跟随市场监管执法人员走进井研县职业高中,现场向师生们讲授保健食品基本常识,通过实物向师生们直观地展示保健食品与药品的区别,利用学校多媒体教室,以“保健食品安全行,健康保健人生路”为主题,以通俗易懂、诙谐幽默的语言与学生们互动交流。活动现场发放保健食品宣传手册800余份。

全面助力特殊食品安全监管

据乐山市市场监管局特殊食品科科长牛波介绍,今年以来,乐山市全面落实“四个最严”要求,全力推动特殊食品安全监管取得实效,深入贯彻落实《关于深化改革加强食品安全工作的意见》和《四川保健食品专区专柜销售指南》要求,全面开展特殊食品专区专柜提升行动和婴幼儿配方乳粉质量安全提升行动;制定印发《婴幼儿配方乳粉经营规范管理清单》《保健食品经营规范管理清单》《特殊医学用途配方食品经营规范管理清单》。

“激发社会力量共同参与食品安全社会治理,是做好特殊食品安全监管的关键。”牛波说,“2020年,在用好食品安全协管员、信息员基础上,市场监管部门与民政部门加强协作联动,在井研县试点建立了这支‘法律明白人’队伍,为15个养老机构一对一配备法律顾问,协助基层监管部门履行监管职责。今年该活动已经在全市铺开,正在持续开展中。”

(责任编辑: 陆明 )