您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量故事>>

劳动创造幸福丨在零下28℃的冷库里筑起防疫屏障

2021-08-11 16:20:39 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报报道(姜馨 记者任震宇) 京深海鲜市场位于北京市丰台区大红门地区,是北京最大的海鲜市场之一,汇聚了来自国内外的各种海鲜产品。但随着新冠肺炎疫情的来袭,这里也成为抗击疫情的“前沿阵地”。为了防止新冠病毒随冷链食品潜入市场,北京市丰台区市场监管局和市场经营者、商户通力合作,用严谨认真的工作,辛勤的劳动,筑起一道坚固的防疫屏障,让北京市的消费者能继续安全、幸福地享受各种海鲜美味。

8月6日上午,记者随北京市丰台区市场监管局执法人员来到京深海鲜市场,检查冷链食品管理情况。

“人”“物”皆有码

8月6日上午,记者在京深海鲜市场西门看到,等待进门的货车正在排队,每名司机都手持“京深e家”二维码,等待验证进门。京深海鲜市场经理刘翠苗介绍说,“京深e家”是京深海鲜市场开发的食品安全追溯系统,给市场送货的司机需要提前一天通过系统提交车辆号牌、司机信息、货物入关核酸检测等信息,验证通过后会自动生成二维码,货车司机持二维码扫码后方可进入市场。目前,京深海鲜市场已不对普通消费者开放,如果需要大量团购,消费者需要提前注册会员,在提交相关信息后才能进入市场。

丰台区市场监管执法人员来到一家名为“良之隆”的店铺,在检查完店铺经营主体资质、进货查验制度落实情况后,执法人员现场从冰柜中随机抽取了一件产品,用“北京冷链”手机微信小程序扫描商品上的二维码后,小程序立即显示了该产品名称、编码等基础信息及原产国、入境日期等检疫证明。

记者在现场看到,商户冰柜内存放的进口冷冻食品全都贴上了“北京冷链”电子追溯码。丰台区市场监管局食品市场科副科长王昆告诉记者,按照《关于推广应用北京市冷链食品追溯平台的通告》相关要求,北京市所有进口冷链食品都要纳入“北京冷链”平台,并贴上追溯码以方便查询。追溯码在流通过程中并不是一成不变的,下一级经销商进货后,只需要登录“北京冷链”手机应用,扫码就可以查询之前的流通信息,并自动录入自己的相关信息,完成信息的更新后,经营者要用新的追溯码代替旧码附在产品上。每一个环节都要如此,直到交到消费者手上。

无死角消杀

京深海鲜市场门口,货车司机在等待验码时,市场工作人员就为司机测量了体温,然后拎着消毒液瓶朝车身均匀喷洒,确保每个轮胎都喷洒上消毒液。

丰台区市场监管局石榴庄街道所所长高建立介绍说,自疫情发生以来,京深海鲜市场每周都要休市半天进行大扫除;每周对400至450名进口冷链相关从业人员进行核酸检测;每周根据进货量不同,选取150至300个货物样本和350个环境点位样本进行核酸检测。一年多来,京深海鲜批发市场从未检测出新冠病毒阳性样本。

记者随市场监管执法人员进入“晶冷冷库”检查前,冷库工作人员打开了库外消毒间的消毒设备,数桶消毒剂在仪器的作用下迅速雾化,弥漫整个房间。冷库经理刘双喜介绍,这套消杀设备是去年才投入使用的,所有货物进库前、出库后都必须经过这个消毒间,实现对货物的无死角消毒。

随后,市场监管执法人员进入一间贮藏了约2000吨猪肉、鸡肉制品的冷库,该冷库常年保持在-28℃,穿着短袖制服的执法人员详细查看了食物贮存情况,着重检查食物是否经过核酸检测、是否囤积过期、是否未经检疫或来源不明、是否质量不合格、是否证件不齐。据了解,这些肉制品将销往北京市各大超市和餐饮单位。

构筑牢固防线

执法人员还详细检查了市场、冷库入口的测温设备,查看健康码设置、劝导人员设置和执行情况,以及冷链从业人员的疫苗接种、核酸检测情况。均未发现有明显违规行为。

据王昆介绍,丰台区共有各类冷库十余家、冷库从业人员3800余人,已要求全员接种新冠疫苗,每周至少进行一次核酸检测。此次专项检查,就是提醒冷链食品经营者要时刻绷紧疫情防控这根弦,不能麻痹大意。

在检查中,针对测温设备与皮肤距离不合理、健康码二维码位置不合理等问题,执法人员对有关工作人员进行了提示和纠正。要求市场和冷库经营者落实疫情防控主体责任,严格按照所贮存的食品规模合理有效开展核酸检测,在加大检测频次的同时,增加检测点位选取密度,力求达到对贮存商品疫情监测动态覆盖,确保早发现、早预警;完善内部管理,推进进口冷链食品在追溯平台信息上传及风险监测全覆盖,实现冷链食品疫情防控闭环管理。

王昆对记者说:“这些防疫措施细致琐碎,需要市场监管部门、市场经营者、商户通力合作,用严谨认真的态度,辛勤的劳动去落实,但正是靠这些防疫措施,让京深海鲜市场一直能正常运营,没有发生疫情,商户能赚到钱,北京城的老百姓能吃到美味的海鲜,我们累一点是完全值得的。”

(责任编辑: 陆明 )