您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>

河北:“千万吨奶工程”助力奶业振兴

2021-08-06 17:34:53 长城网


河北省深化农业供给侧结构性改革促进农业高质量发展新闻发布会现场。长城网记者 贾宏博 摄

长城网讯(记者贾宏博 吴新光)“河北‘千万吨奶工程’实施以来,奶业生产取得了显著成效。”8月5日,河北省农业农村厅二级巡视员顾传学在河北省政府新闻办举行的河北省深化农业供给侧结构性改革促进农业高质量发展新闻发布会上表示,河北省奶业生产呈现“奶牛养殖加快升级;乳品加工能力持续增强;优质饲草基地持续扩大;良繁体系不断完善;乳品品质品牌持续跃升;利益联结机制逐步完善”的特点。

奶牛养殖加快升级。近三年,河北省新建、扩建奶牛场370余家,新增存栏19万多头,全省奶牛场845家,100头以上规模化率100%,智能化率90%以上,粪污处理设施装备配套率100%,粪污资源化利用率达到90%以上。  

乳品加工能力持续增强。近三年,我省新扩建23个乳品加工项目,新增年处理生鲜乳能力250万吨。2020年全省乳制品产量358万吨,连续7年位居全国第一,其中,乳粉产量10.5万吨,由全国第四位上升到第三位,婴幼儿乳粉产量8.25万吨,同比增长10%。


挤奶车间。长城网记者 张欣摄

优质饲草基地持续扩大。近三年,累计种植全株玉米653万亩、燕麦2.9万亩、苜蓿26万亩,君乐宝在张家口坝上建设38万亩专用饲草料基地。今年,全省继续种植青贮玉米220万亩、燕麦1.3万亩、苜蓿3万亩,苜蓿总面积达到45万亩。

良繁体系不断完善。开展生产性能测定20余万头,测定数量全国第一,对近3万头奶牛利用全球最先进的基因组测定技术开展基因测序,筛选出A2基因奶牛1万头,组建了全国最大A2基因奶牛核心群,打破了国际A2婴幼儿奶粉生产垄断。


奶粉生产工厂部分工艺流程。长城网记者 张欣 摄

乳品品质品牌持续跃升。生鲜乳抽检合格率100%,乳脂肪、蛋白等主要指标均优于全国平均水平和发达国家标准。

利益联结机制逐步完善。建立季度生鲜乳价格协调制度,每季度协商发布生鲜乳收购指导价和最低保护价。推动乳企和奶牛场签订长期购销合同,建立稳固的合作关系。建立生鲜乳收购风险防范机制,实施喷粉补贴,稳定乳制品淡季生鲜乳收购预期。持续开展生鲜乳收购秩序专项整治行动,严厉打击超范围收奶,维护健康良好的生鲜乳市场秩序。

根据国调队统计,2019年河北省生鲜乳产量429万吨、同比增长11.4%,2020年484万吨、同比增长12.8%,2021年上半年生鲜乳产量242万吨,同比增长12.3%,三年复合增长率为8.3%,彻底扭转了河北省近十年生鲜乳产量徘徊不前的局面。

(责任编辑: 陆明 )