您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量警示>>

河北抽检:3批次肉制品不合格

2021-08-06 14:50:27 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯(于路路)近期,河北省市场监督管理局抽检了饼干、餐饮食品、食用农产品、肉制品、调味品、水产制品、糖果制品等7373批次样品,检验合格365批次,不合格8批次。其中1批次猪肉五氯酚酸钠(以五氯酚计)不合格、1批次牛肉磺胺类(总量)不合格、1批次猪头肉亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)不合格,具体情况通告如下:

北京师范大学任丘附属学校(食堂)使用的猪肉,五氯酚酸钠(以五氯酚计)检出值为20μg/kg,不符合食品安全国家标准不得检出的规定。检验机构为河北省食品检验研究院。

五氯酚酸钠属于有机氯农药,常被用作除草剂、杀菌剂,或用于鱼塘虾塘的消毒。五氯酚酸钠由于其水溶性,易造成水或土壤污染,通过食物链作用进入牲畜体内,进而进入人体内。五氯酚酸钠能抑制生物代谢过程中氧化磷酸化作用,长期摄入这类物质,可能会对人体的肝、肾及中枢神经系统造成损害。

image.png

青县盘古市场戴兆枢销售的牛肉,磺胺类(总量)检出值1272μg/kg,是食品安全国家标准(≤100μg/kg)的12.72倍。检验机构为河北省食品检验研究院。

磺胺类药物具有抗菌谱较广、性质稳定、使用简便的一类人工合成的抗菌药,对大多数革兰氏阳性菌和阴性菌都有较强抑制作用,广泛用于防止鸡球虫病。长期摄入磺胺类超标的动物性食品,可能导致泌尿系统和肝脏损伤等健康危害。

饶阳县羚瑞副食店销售的猪头肉,亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)检出值88mg/kg,不符合食品安全国家标准≤30mg/kg的规定。检验机构为谱尼测试科技(天津)有限公司。

亚硝酸盐主要包括亚硝酸钠和亚硝酸钾,作为护色剂和防腐剂,可使肉制品呈现鲜艳的红色,也能够抑制肉毒梭菌的生长和繁殖。亚硝酸盐进入血液后可将血液中的亚铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,且在酸性条件下(如胃液中)易与胺类物质发生反应,生成亚硝基化合物。摄入过量亚硝酸盐(一般为误食)可能引起急性中毒,临床上表现为口唇、指甲发绀、皮肤出现紫斑等缺氧症状,同时伴有头晕、恶心等症状。

(责任编辑: 陆明 )