您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量报告>>

南昌1批次五花肉农兽药残留超标6倍多

2021-08-04 17:08:16 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 近日,南昌市市场监督管理局发布了2021年第26号食品安全抽检信息通告,本次抽检信息涉及的食品品种类别有食用农产品、蔬菜制品、饮料、糕点、食用油、蛋制品、乳制品、粮食加工品、调味品、方便食品、糖果制品、罐头等。抽检样品共计232批次,合格220批次,不合格12批次。其中1批次五花肉磺胺类项目超标。

image.png

不合格样品为东湖区熊顺华猪肉摊经营的五花肉,磺胺类(总量)残留量为630.27μg/kg,是食品安全国家标准(≤100μg/kg)的6.3027倍,检测机构为南昌市食品药品检验所。

磺胺类药物是一种人工合成的抗菌谱较广、性质稳定、使用简便的抗菌药,对大多数革兰氏阳性菌和阴性菌都有较强抑制作用,广泛用于防治鸡球虫病。长期摄入磺胺类超标的食品,可能导致泌尿系统和肝脏损伤等健康危害。

对于不合格的五花肉食品,南昌市市场监督管理局已通知相关市场监管执法单位依法处置,进一步督促食品生产经营单位履行法定义务,采取措施控制食品安全风险。查处情况由处置单位按规定公开。

(责任编辑: 陆明 )