您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

上半年德江牛肉产值超5亿 以“十个结合”助推肉牛产业发展壮大

2021-08-03 15:58:51 多彩贵州网

多彩贵州网讯(记者 张文莉)7月31日,多彩贵州网记者从2021年第三季度全省肉牛产业发展工作调度会了解到,今年上半年,德江县以“十个结合”助推全县肉牛产业不断发展壮大,实现牛存栏14.18万头、出栏3.07万头,牛肉产量达0.69万吨,产值达5.53亿元。

上下结合:成立了以县委主要领导任组长的牛产业专班,规划了2023年实现肉牛存栏20万头、出栏8万头目标,出台了“见犊补母”和人工种草等支持政策。明确了县直40个部门和乡镇其他班子成员抓重点村或主抓存栏500头的规模场1个。

长短结合:大力发展能繁母牛实现扩群增量培育牛源,短期育肥架子牛实现增收见效加快资金周转,有效缓解牛源不足和资金筹措难问题。

种养结合:采取以“小规模、大群体,分散养、集中销”种草圈养和依托草山草坡放养或“划区分片、围栏轮牧”发展牛产业。

土洋结合:充分利用各种资源有针对性地开展技术培训和省内外企业考察学习。通过与农科院,南牧专家合作,聘请畜牧专家8人,定期开展技能培训和实地指导,利用省市“万名专家下基层服务三农”契机,组成7个技术服务组,实行“分片指导、挂牌服务”,做到培训指导全覆盖。

内外结合:积极广泛动员群众将闲置资金用于发展牛产业,动员燕归人士带头发展牛产业,鼓励县内金融部门贷款和牛产业基金支持牛产业。目前,全县投入牛产业基金1.2亿元,支持肉牛养殖合作社191个。通过“六方合作”发放贷款1.94亿元,支持850户养殖主体发展肉牛产业。

社农结合:坚持“合作社+农户”的方式引领、带动群众发展牛产业,按照“11513”工程落实牛产业发展任务。

社企结合:在“小规模、大群体、分散养、集中销”发展模式的基础上,强化企业与合作社的合作,解决了养殖牛源和肉牛外销问题。以“1311”能繁母牛发展模式,破解融资瓶颈,不断扩大基础母牛数量。

劳股结合牛产业是德江县“2+N”主导产业之一,在全县牛产业发展中流转土(林)地1.6万亩,年支付流转费270万元,土地入股0.3万亩年分红30万元;带动群众就业0.8万人次增收1248万元;投入财政扶贫资金量化入股牛产业800万元,带动困难群众4000户1.5万人次增收。

支补结合:出台了牛产业水电路基础设施配套扶持政策和牛产业发展政策保险补助政策。今年来,德江县牛保险承保2.11万头,保费640.58万元,农户自缴38.26万元,已赔付170万元,大大降低了养殖户养殖风险。

奖惩结合:出台肉牛产业发展成效考核办法,按照重点乡镇、培育乡镇、协同乡镇、县直部门四个方阵,对全县22个乡镇、40个直部门完成目标任务情况进行考核。

(责任编辑: 陆明 )