您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>

万亿零食市场风口下,上海这家本土零食企业“战略升级”2023年门店数有望破万

2021-08-02 19:45:51 东方网

东方网记者程琦7月31日报道:2021年上半年,零食行业少了些躁动,多了些沉稳。表面上风平浪静,实则暗潮汹涌。头部品牌皆蛰伏磨剑,期待锋芒出鞘的一刻。

近日,上海零食行业头部企业来伊份在上海召开发布会,正式宣告“万家灯火”计划升级为公司战略,2023年门店数量有望过万。

据了解,来伊份早在2017年就提出了“万家灯火”计划,稳步开设直营门店、布局加盟门店,深化线下渠道布局,旨在通过这一举措将优质的品牌资产和高效的门店运营模式完成快速复制,从而实现更大规模的战略布局。今年,“万家灯火”从计划升级为战略,剑指2023年门店数量过万。

消费变革下,零食行业积极转型,零食头部企业纷纷拥抱“智慧零售”“全渠道”“私域运营”等创新概念和数字化管理理念,创造更多年轻人的消费场景。2019年,良品铺子提出高端战略,随后深耕儿童、健康等细分零食市场,通过对大数据的娴熟应用快速打造爆品;三只松鼠则是建立中央产品控制云平台、发布每日坚果消费大数据报告。作为中国零食第一股,来伊份也在持续加大数字化投入,准备迎接数字变革时代。

来伊份副总裁周晨君表示:“我们采用全渠道的业务模式,加盟来伊份不只是加盟一个线下的店,我们赋予是全渠道的能力,包括供应链的能力、生态建设的资源整合能力。”经过20余年的发展,来伊份已经进入加盟直营的一体化2.0时代,不仅建立了采购、供应链、营销、门店运营、物流、售后等核心商业能力,更实现了IT、管理、商品、供应链等的平台化,形成了较强的数字化科技运营能力。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,来伊份作为中国休闲零食第一股,有其自身的供应链优势,线下门店优势,区域消费力优势以及品牌沉淀优势。升级为“新鲜零食”品牌战略,是为匹配整个行业发展的趋势,以及消费端的核心需求,这一战略方向的效果值得期待。

据国家统计局2020年发布的数据显示,全年全国网上零售额106324亿元,比上年增长16.5%,反映了我国零售业发展稳健、势头向好的状况。依托互联网,运用大数据、云计算、人工智能等高新技术而壮大起来的新零售商业模式,塑造着我国零售产业的新格局。在新零售背景下,线下门店的优势得以凸显,多元的渠道融合使线上线下的界限逐渐模糊,纯电商模式终究会被时代抛弃。

据悉,三只松鼠对于电商模式的依赖性很高,线上巨大的流量价值是其护城河;而良品铺子则在2020年底拓展到2700多家门店,在新零售模式下建立线下+线上生态圈。来伊份链接新零售趋势,不断加速其线上、线下全渠道的转型布局,坚持多渠道内容营销转化,齐头并进协同发展。在线上方面,来伊份持续投入资金构建全方位销售体系,同时在直播与内容电商领域发力。通过满足用户多种购物场景,为用户提供到店、到家、半小时速递送达的多种业务模式,并催生出社区综合体等特色业务模式,顺应新零售的发展趋势。

与此同时,来伊份充分发挥线下社区门店优势,全新探索以门店为前置仓,一店一社群、店长即团长的社区团业务,通过社交裂变实现商品精准推送。来伊份社区购事业部总裁杜方方表示:“我们要链接宏观大趋势,在新零售行业环境下,顺势而为、乘势而上。未来,我们还将做出更多把握趋势的工具,为门店赋能,让每个店铺都可以灵活自主经营好自己的‘空中二楼’生意。”

(责任编辑: 陆明 )