您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

杭州持续推进食品相关产品质量监管

2021-08-02 10:23:15 杭州市市场监督管理局

今年4月开始,市局在全市范围开展食品相关产品(用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和用于食品生产经营的工具、设备)监督抽查专项行动,现已抽查424批次,其中生产领域抽检229批次,不合格2批次,流通领域195批次,不合格9批次。

把握一个重心 守牢产品质量安全底线

以"安全"监管为重心,以人民群众关注度高的产品、涉及国计民生的产品、近年来监督抽查不合格率较高的产品为重点,坚持从严监管,大力排查质量安全风险,严厉查处质量违法行为,迅速有效处置产品质量安全事件,确保不发生生产领域区域性产品质量问题。

加强宣传宣贯 落实企业主体责任

开展杭州市食品相关产品获证企业培训2期,培训企业359家,人员364人次。

通过产品常见不合格项案例分析,工业产品生产许可相关法律法规、食品相关产品质量检验评价规则及国家安全标准宣贯,推动企业进一步提升法制观念,切实落实产品质量安全主体责任。

突出三个重点 夯实产品质量监管基础

突出生产许可及证后监督检查。

杭州市目前共有工业产品生产许可证获证企业547家,以食品相关产品为主。

依法严格工业产品生产许可,强化证后监督检查,持续推进产品质量安全分级分类监管,全面推行“双随机、一公开”工作机制。

突出流通领域抽检及不合格产品后处理。

加大流通领域的监督抽查比重,流通领域抽检批次达到45%以上。

根据《浙江省产品质量监督抽查暂行办法》,依法严肃处置生产销售不合格产品的行为,将流通领域不合格产品信息通报生产企业所在地市场监管部门,同时加强信用监管。

突出块状产业风险排查。

按照早预防、早发现、早整治的要求,加强对重点产品的风险排查,将风险排查与日常监管、双随机监管等相结合,充分利用市场监管在标准、商标、知识产权、检验检测等方面优势,为企业提供精准服务,促进区域块状产业产品质量提升。

(责任编辑: 郑辉 )