您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>专家点评>>

轻食消费有“钱景”行业规范要跟上

2021-07-30 16:03:43 中国商务新闻网

中国商务新闻网 “好吃还能瘦”,这对于“外卖族”来说是个直击灵魂的口号。数据显示,2020年某平台运动健身和美食笔记发布量同比增长均超300%。该平台发布的《2021生活方式趋势关键词》中,“无糖主义”“回家做饭”等位列其中,反映出2021年居民生活方式的主要趋势。

中国营养学会官网发布的《2020年中国人群轻食消费行为白皮书》显示,大多数年轻人消费过轻食且对轻食有着正确的认识和正向的行为,他们大多出于减肥及其他健康目的消费轻食,职业为企业普通职员和学生、具有本科学历在轻食消费人群中占比最多。在这部分人群中,94.9%的被调查者表示至少每周消费一次轻食,55.7%的被调查者表示一周消费2~4次。另外,选择自己制作轻食的人群占比为63.9%,在晚餐消费轻食的人群占比为69%,在发现自己体重明显上升后消费轻食的人群占比为63.2%。

“为了保持身材和健康,我‘控卡轻食’已经三年了,平时主要以外卖为主,这些轻食陪我度过了无数饥饿而纠结的夜晚。”健身达人张杨告诉国际商报记者,他主要选择藜麦、野米等粗粮作为主食,再根据外卖商家提供的套餐热量数值衡量自己每天的卡路里摄入量,既方便又省时。

某金融公司的职员王纯一告诉记者,现在各种社交平台有很多轻食爱好者,由于工作忙没时间去健身房,她也开始尝试这一饮食方式,低卡低盐的饮食也让她觉得身心都很健康。

随着消费升级和大众健康意识的提高,尤其是在新冠肺炎疫情之下,大健康行业倍受热捧,轻食逐渐成为一大批年轻人的新“食尚”。据CBNData《报告》,随着代餐消费日常化,线上代餐消费者中,新客及购买频次增加的老客占比超过75%,而30天内复购的人数占比最高,代餐消费正在日常化。其中,近70%的代餐消费者为女性,85后和90后消费者贡献了40%的消费。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红曾在其公众号文章中提到,轻食的“轻”字,击中了当代年轻人的“软肋”,女性大多希望自己能拥有苗条轻盈的身材,男性也越来越重视身材管理。“在轻食当中,人们摒弃了重油重盐的饮食习惯,从繁琐的做饭程序中解放出来,生活变得更加轻松和随意,轻食甚至已经演变成一种健康概念。”

“我们是从2018年开始做轻食的,经历了2019年轻食大爆发的一段时间,也经历了2020年整个餐饮行业受挫的时期。”从事轻食餐饮行业的周慧晨告诉国际商报记者,“疫情在一定程度上降低了轻食行业的竞争力,2020年一些根基不牢的同行被市场淘汰了。我们目前主要是做互联网平台订阅,目标客户是周边的白领,将轻食的社交属性放大,同时根据年轻人的体质特征进行碳水、蔬菜等均衡配比,每周能有300多单的流水。”

不同于外卖,专注于直营店的轻食品牌蔬小盒创始人张笑松认为:“大众之所以认为轻食行业门槛低,是因为一些商家不具备研发能力,只是把蔬菜等原材料简单地堆在一起。其实食材搭配既要符合营养结构,也要符合消费者的口味,还要满足年轻人的视觉追求。”他认为,健康饮食是未来餐饮行业的一大趋势,尽管轻食只是其中一类细分行业,但仍在迅速崛起。

轻食如雨后春笋般涌现,但随之也暴露出一些问题。有业内人士指出,目前市场上的轻食五花八门,很多高卡路里的食品也被贴上了轻食的标签,比如沙拉中搭配的高脂肪的蛋黄酱,一盒下去,约等于猪油捞饭的热量。另外,有些轻食的配比也不科学营养,看似满满一盒,但实际热量甚至不足成年女性每日所需的三成。

“轻食赛道是个增量市场,成长阶段必然呈现多元化态势。从业者要想提高自身竞争力,除了要有专业的配比食谱外,还要积极链接其社交属性,提高对目标群体的渗透率。”连锁餐饮品牌咨询顾问王东明提醒年轻人,要谨慎选择轻食供应商,因为低温、少盐、低卡的烹饪方式需要科学的组合,长期蛋白质摄入不足不利于身体健康。

(责任编辑: 郑辉 )