您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食安在行动>>

乐山市市中区市场监管局强化冷链食品监管

2021-07-30 16:00:36 消费日报网

消费日报网讯(郑国祥 李德聪 四川报道)为进一步做好疫情防控工作,区市场监管局重点围绕农贸市场、餐饮场所、超市等场所,紧盯冷链食品,坚持“人防”“物防”并重、“检测”“消杀”并举,坚决守好冷链食品关。

7月27日,区市场监管局局长白珂带队,对冷链食品监管仓、万达等大型商超、餐饮店开展冷链食品监管工作专项检查。区局副局长、总工程师、食品生产流通股、市场监管综合执法大队、辖区市场监管所负责人及工作人员参加检查。重点对经营生鲜、冷冻肉品及水产品的超市以及肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位等场所进行全面检查,要求经营者落实食品安全主体责任,严格执行畜禽肉类产品及水产品进货查验、索证索票等制度,并且不采购、不贮存、不销售来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品,不销售、使用进口海鲜类、肉制品。

执法人员一行先后深入到万达广场内日之屋日式料理店、吉布鲁、好望角等多家餐饮经营单位,采取“地毯式”的检查方式,对上述企业的冷库及冷藏场所进行彻底检查,并详细了解了进口冷链食品报备以及冷冻冷藏食品贮存情况。重点检查了进口冷链食品“四证”(即入境货物检验检疫证明、进口冷链食品核酸检测证明、消毒证明、追溯凭证)是否齐全,进口冷链食品无监管仓出仓证明、溯源信息、赋码情况是否完整等。督促指导了经营单位冷链食品的分区以及员工安全保障情况,并对发现的问题提出了整改意见。

强调,进口冷链食品经营单位要严格落实食品安全主体责任,加强责任意识,认真落实疫情防控要求,做到批批索取“四证”,规范冷链食品经营行为,切实完善常态化疫情防控机制,坚决守住进口冷链食品疫情防线。

2021年以来,市中区市场监管局先后对34家疫情防控措施不到位的商超、文化娱乐场所实施停业整顿,45家药店暂停医保支付;查处无照经营冻库20个,其中,责令整改1个、取缔19个;立案调查冷链食品违法案件21个,其中,移送公安部门刑事处理2个(检察机关批准逮捕3人),中止调查1个,行政处罚结案17个,待缴纳罚款1个,共扣押涉案冷链食品2.67吨,罚款19.37万元。下一步,市中区市场监管局将继续认真排查冷链食品风险隐患,全面落实“外防输入、内防反弹”工作要求,规范进口冷链食品生产经营秩序,切实保障人民群众生命健康安全。

(责任编辑: 郑辉 )