您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

今年广东荔枝产量创历史新高 产值逾140亿元

2021-07-29 10:11:54 中国新闻网

中新网广州7月27日电 (记者 程景伟)2021广东荔枝“12221”市场体系建设总结暨龙眼、柚子、香蕉、柑橘营销动员大会27日在广州市举行。记者从会上获悉,今年是广东荔枝的丰收年,全省荔枝产量达147万吨的历史新高,同比增长10%,实现产值140.8亿元。

据广东省农业农村厅介绍,2021年广东荔枝“12221”营销行动期间,该省建成“1”个中国(广东)荔枝产业大数据中心,提供广东荔枝营销市场行情、产地行情、产业政策、生产监测、物流监测、销区市场排行榜、电商价格监测、热门采购城市、商情日报等服务支持。

同时,广东拓展、完善销区和产区“2”个市场,广东荔枝广场相继落户上海、北京、嘉兴、西安、长沙、重庆、成都等地;产区与销区“2”支采购商队伍进一步壮大;完成产地和核心消费城市推介会“2”场活动合计30场;实现了产业升级、拓展国内和国际销区市场、讲好广东各地荔枝品牌故事等“1”揽子目标。

目前,广东龙眼已上市,柚子、香蕉、柑橘将陆续登场。广东要求各产区相关部门聚焦产业升级,补短板畅流通,以现代农业产业园建设为抓手,在大小年、品种改良更新、分拣包装、冷链储藏运输、深加工等问题上继续攻坚,促进延长产业链、提升价值链;突出品牌引领,拓展国内国际两大市场,深入挖掘龙眼、柚子、香蕉、柑橘等产品的历史文化符号和人文价值,全方位加大品牌推广宣传力度,不断擦亮广东农产品的区域品牌、文化品牌、生态品牌。

此次会议表彰了一批在“我为荔农办实事”中作出特别贡献、政务贡献,提供优秀政务服务的优秀单位和国家及广东省级荔枝特优区、最有价值荔枝区域公用品牌、广东荔枝品牌示范基地等优秀单位。8位来自不同领域代表、荔农朋友分享了今年荔枝季的故事。

会上,广东龙眼、柚子、香蕉、柑橘代表产区还通过视频相继发布了龙眼、柚子、香蕉、柑橘的“12221”品牌营销行动计划。广东省农业农村厅与南方航空控股有限公司签订合作框架协议;广东省现代农业产业园联盟与河北新发地农副产品批发市场、正大集团,广东省农民合作社联合社与广东胜佳超市有限公司、广州盒马鲜生网络科技有限公司签订广东龙眼、柚子、香蕉、柑橘购销合作协议。

(责任编辑: 郑辉 )