您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>工厂探秘>>

中国民营企业的“家国情怀”| 探寻烟台喜旺集团的“匠人精神”

2021-07-26 16:02:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (王成成)“振兴民族食品工业,树立喜旺国际品牌”一踏进CNAS实验室的大门,便看到了喜旺集团的经营理念。口号喊一句叫口号,喊了20多年,已然变成了“喜旺人”的信仰。伴随着这句口号,喜旺集团从25年前的一个只拥有“两口大锅,一个炉”的小作坊,成长为集生产、研发、销售于一体的现代化肉制品企业集团。

参与国家和行业标准制定 助推全国肉制品品质提升

“对质量的认可是做行业标准的制定者。”食品安全部部长朱希敏指着挂了一整面墙壁的国家标准和行业标准文书说,喜旺公司目前已参与了国家《酱卤肉制品》(GB/T 23586-2009)、《中式香肠》(GB/T 23493-2009)、行业标准《低温肉制品质量安全要求》(SB/T 10481-2008)等多项国家、行业标准的编制修订,将技术优势转化为标准优势,在提升集团核心竞争力的同时,也规范并推动了我国肉制品行业的发展。

“所有进厂的原料和辅料的耐热菌和耐氧菌指标要小于100CFU/g,这是喜旺自己的标准。” 朱希敏说,喜旺产品属于低温肉制品,为了保留产品的营养价值和口感,采用低温杀菌的模式。因此在产品前端就要控制好以芽孢菌为代表的嗜热芽孢菌和厌氧芽孢菌,延缓产品腐败时间,延长产品保质期。“如果原材料和辅料的菌落超过这个标准,那我们就不接收这个材料,从源头减少细菌含量,保证产品质量。” 朱希敏表示。

在二楼的实验室,一位检测员正忙碌地填写“原始记录登记表”,详细地记录产品的名称、批次、生产日期等重要信息。“作为产品出厂的最终把关人,不仅要保证出厂的产品质量,更要保证投放市场之后的产品质量。”实验室负责人张建梅说,“每个月我们会自己去超市或者直营店随机采购产品回来做检测,以保证产品到消费者手上的时候依然是安全的。”

“除了常规项目的检验外,还会开展腐败菌的分析。我们把产品培养到变质,分析腐败现象是由哪些腐败菌引起的,以及这些腐败菌的需氧性、厌氧性、耐热性等特性,根据细菌的特性设定加工工艺将其杀灭,从而保证我们产品的质量安全。”张建梅如是说。

成立海外科研中心,将“中国味道”输出全世界

2004年,喜旺成功叩响海外市场大门,在加拿大成立了分公司Siwin Foods Ltd. ,开启了喜旺茫茫漫漫的海外之旅。虽然当时国内的肉制品行业已趋于成熟,但在低温肉制品领域,国内的生产标准、工艺技术等方面与西方发达国家还有差距,产品类别与国外也存在差异,在产品研发方面面临困境。“喜旺人”的民族使命感促使他们打破语言障碍和文化差异,成功在北美市场得到一席之地。

2005年,喜旺在北美成立海外科研中心,该中心拥有来自北美、欧洲等世界各国的食品科学家。“目前我们和海外研发中心共同研发的‘天然发酵肉酱’‘深海鱼肠’‘0添加’等系列产品已上市,得到了消费者的好评。”研发部部长辛全龙说,贡香肉酱的研发共持续两三年时间,可谓一波四五折。

“两三年的时间,上千次实验,我们公司的评审小组尝完了很多普通人一辈子都吃不完的酱,而且每次评审小组觉得合适后会找消费者品尝,再实验调整再调整。” 辛全龙表示,炒酱的过程是最艰难的过程。多少度的油温加肉炒制出来的酱料味道是不一样的,肉五成熟和八成熟时再放香菇炒制出来的酱料味道也是不一样的,每一个物料的添加顺序都会影响风味。“每一个过程和交叉点都需要反复提炼,经过反复实验验证,最终我们选择合适的油温下开始加肉能保证肉香度。”辛全龙说。

除此之外,海外研发中心“天然香料”等新技术的应用,既能丰富产品口味,又能够延长货架期。

在喜旺最近开展的“质量月”活动中,对研发过程控制、原辅料采购过程控制、生产过程控制、产品检验检测、物流和销售过程控制等各个环节进行内部审核,“在活动期间,我们和车间员工一起,提出改善措施167项,完成硬件改造33项,形成新标准30多条,不仅提高了员工的舒适度,而且改善了产品的质量。”朱希敏如是说。

(责任编辑: 郑辉 )