您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>品牌之路>>

员工监督是最好的动力!烟台京御食品有限公司发展之路

2021-07-23 19:09:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(田芮溪)“这个猪头正中间脂肪是30mm,猪耳后边也有淤血,不符合我们的验收标准。”在烟台京御食品有限公司原材料入仓车间,原材料验收员张清正在按照《来料检验记录(猪头)》对运来的一批600公斤的猪头进行逐一验收。

张清介绍,猪头主要是制作酱猪头肉的主要原材料,一般来说,在入厂检验时会通过目测、计量器具等方式进行检测,“像猪头正中间脂肪要小于20mm,猪耳完整无裂伤、无淤血,单个重量4.5-6kg,并且动物检疫合格证明、出厂检验报告等也要齐备我们才会验收。”

京御食品有限公司(以下简称京御)位于烟台市海阳市碧城工业园海发路3号,集研发、生产、销售肉熟食制品为一体,结合现代先进生产设备和技术生产的熟食生产企业。“我们传承的不止是工艺配方,还有老一辈人对于工艺的精益求精。”京御董事长刘选魁说。

为了溯源肉制品加工中的重要辅料之一的花椒,刘选魁与妻子深入四川盆地,经过多次对比挑选之后选定了四川汉源的花椒名品“大红袍”。素以颗粒饱满、油重俱佳著称的四川花椒,以汉源清溪为佳,其粒大色红、麻香味浓,因此名为“大红袍”。刘选魁说,每年他都会与妻子走访国内外的知名原材料产地,力求从源头上把控产品质量。

“我们最早时候选用的是青海和内蒙古的草饲牛,这种牛长期吃天然新鲜的牧草,所以肉质更加鲜美、肌肉纤维丰富,口感更具韧性和嚼劲。”刘选魁介绍,近几年京御又把目光投向了巴西,作为牛肉出口大国,巴西牧草和土地资源丰富,其产地的驼峰牛水分含量和牛油含量都可以控制在2%以内,且育龄基本可以稳定在900天左右,这样产出的牛肉会比较结实、有嚼劲,比普通的牛肉口感更加细腻。

京御的主线产品之一酱牛肉所选用的就是这种驼峰牛的牛肉,“为了保证牛肉的口感,工序环节均采用吊篮送入方式,避免接触员工的双手以及任何工具,以保证产品风味和有效的杜绝微生物的感染。”研发部部长罗小平介绍。

此外,卤煮的过程中研发人员会使用仪器精准测量汤中的盐分含量,并将车间温度控制为16-18摄氏度范围内等方式定量精准的进行品质把控。

“每个工艺都缺一不可,我们能做的就是不省任何一道工艺,并且将传统配方中的‘靠手感’进一步标准化,将味蕾上的这种美好传承下去。”刘选魁说。

据了解,为了进一步减少现代工艺的添加剂等对品质、口感等方面的影响,研发人员从设计配方开始就会尽可能地减少添加剂,多使用植物原料,从而进一步保持产品口感、延长产品保质期。

此外,京御的无菌包装间、进入包装间的空气均经过双重过滤,以保持空气的清新,臭氧发生器每天定时对车间进行杀菌,有效的防范了细菌的滋生和传播。同时,所有产品采用可追溯性标识记录,生产流程实现精细化全程监控,产品要在100%检验后才可以交付下一个流向工序车间,确保从原材料入厂到出厂全程可追溯。

除了严格把控原材料、深耕生产流程,物联网系统成为确保京御食品安全的另一道保护网。作为自产自销,拥有500多家门店的京御采用电子系统订货分货,所有成品出厂扫码出库,确保了数据传送的及时性和准确性。在运输配置方面,12辆冷链车全程恒温制冷,同时装有监控制冷设备,通过实时监控用油量以及温度曲线图的方式确保全程冷链运输。

从产业链源头做起,京御在产品同质化的时代用其鲜明的产品特色将生产过程中的各个环节链接成一个有机整体,通过原材料、生产流程、物流运输中的层层把关,将产品的核心优势转化为品牌差异优势。“企业发展过程中不仅接受政府监督、市场监督,更重要的是员工在每一个工艺环节的监督,才能促进企业的自我完善。”刘选魁坦言。

(责任编辑: 郑辉 )