您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>工厂探秘>>

喜旺:把质量管理延伸到每一个末梢

2021-07-23 19:11:36 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (田芮溪)从25年前不足100平米的“两口大锅、一座炉”发展到现在占地10万平米、拥有600多种中西式肉食,烟台喜旺集团(以下简称喜旺)以第一锅烧肉叩开了超市大门,如今,喜旺已发展成为集生产、研发、销售于一体的现代化企业集团,拥有直营连锁店近2000家。

“品质上不走捷径是喜旺这么多年一直坚持的理念,为此我们建立了‘风险驱动+过程控制’的管理模式,将风险防控和‘全过程控制’理念贯穿到研发、采购、生产、检测、运输、销售的每一末梢,实现事前准入、事中严管、事后追溯全流程有效管控。”喜旺集团食品安全部经理朱希敏表示。

原料是产品的首要环节,控制好原料,保证源头产品的品质,才能保证市场终端的质量。喜旺对原料选择极其严格,大部分产品都属于定制类原料,且有着严苛的入厂检验程序。“就拿花椒、大料等辅料来说,除了要检验常规指标外,还需要检测嗜热芽孢菌和厌氧芽孢菌等。”朱希敏表示,检测实验室还创新性的制定了嗜热芽孢菌和厌氧芽孢菌的检测方法。“喜旺标准”成为行业内高标准的代名词,也是各个厂家积极效仿的采购标杆。

“一次我们长期稳定的供应商送来的淀粉被检验出耐热菌超标,而一般来说淀粉成粉温度很高,是不会出现这种问题的。”朱希敏介绍,她带着实验员到现场帮助供应商复盘检验,发现是装袋环节的线手套造成了二次污染,在换成硅胶手套后问题迎刃而解。

据了解,喜旺专注于酱卤肉制品的研发,在酱卤肉制品领域积累了丰富的经验并不断深耕新的产品线。“在研发一款贡香肉酱产品时,刚开始出现了颜色浅、口味咸等问题,经过反复调整炒制时间、温度,以及放入香菇和海带等辅料的先后顺序后,调制出的肉酱呈现出鲜红油亮、味道浓厚的效果。”研发部部长辛全龙介绍。 

此外,喜旺公司按照国际标准建设了全封闭式恒温生产厂房,引进国外先进的肉食品加工技术和设备,通过了ISO9001和FSSC22000双重管理体系认证,以及完善的GMP、SSOP标准,为了确保产品质量,喜旺按照制药的标准来生产食品。

“所有员工每天都要洗澡,进行全身消毒之后才可以进入生产车间,全自动中央清洗系统会每天两次进行清洗消毒,128个监控点也会全面追溯生产过程的每一个环节。”苏鲁滨是喜旺集团生产部部长,十几年的工作经验告诉他,对生产细节的控制直接影响到产品最终的质量。

苏鲁滨介绍,喜旺集团的生产线工人进入车间必须要更换经消毒的专用工作服,还需配戴帽子、口罩等。 

除了优化生产流程,检测也是质量必不可少的有效把控方式。在微生物实验室,实验员王迎迎正在将刚检测的“午餐肉”样品的批次、检验结果一一登记在册,“我们的检测中心不仅拥有先进的检测仪器,还拥有高水平的专业人员,”王迎迎表示,实验室会随机去超市购买喜旺产品进行检测,一般每个季度要覆盖到所有产品线,以确保入市销售产品的质量。

据介绍,喜旺率先创新全程冷链管理模式,自主研发了“车辆和连锁店冷柜温度采集系统”,采用直销店温度探头的方式,实时反馈冷柜温度,实现产品流通环节的安全、质量全监控。

“质量是我们企业发展的根本,如今我们已从原料、生产、检测、销售、运输等环节进行全面质量管理,把质量管理延伸到每一个末梢。”朱希敏说,每年6月和11月还被确定为喜旺的质量月,以此来检验喜旺质量安全管理体系的运行,使其不断完善和提升,从而保证喜旺质量管理的持续改进和提高,为喜旺产品质量的管理提供了坚实的保障。

(责任编辑: 郑辉 )