您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>

乳企争夺百亿“奶酪蛋糕” 妙可蓝多表示不会主动打价格战

2021-07-22 23:28:26 证券日报

本报记者 许洁 见习记者 王君 实习记者 梁傲男

近日,在2021中国奶酪发展高峰论坛上,来自国内的奶酪生产企业齐聚一堂,向消费者推荐奶酪新品的同时,也对奶酪市场目前面临的机遇与挑战进行了讨论。

“全国奶酪市场,十五年前是不到5亿元的销售规模,去年则达到了88亿元。”原农业部副部长、中国奶业协会名誉会长高鸿宾在会上表示。随着越来越多的企业加入,被誉为“奶黄金”的奶酪市场迎来了前所未有的热度,同时,这条赛道的竞争也变得更加激烈。

乳企加速入场奶酪赛道

欧睿咨询数据显示,2020年我国奶酪行业市场规模达到88.43亿元,较2019年同比增长22.72%,2006年-2020年年复合增长率超过20%。

据全国畜牧总站研究员张书义统计,国内有奶酪生产许可的企业约有40多家,包括妙可蓝多、三元、光明、蒙牛、伊利、君君、美领、鞍达等等。

而在本次奶酪大会上,伊利、蒙牛、三元食品、光明乳业等乳企携带新品进行了推介。其中,伊利携带4款创新奶酪亮相;蒙牛集团与欧洲百年名企ARLA则共同推出了爱氏晨曦奶酪品牌;皇氏乳业自2004年至今一直做一些西餐厅的奶酪;广西壮族自治区水牛研究所则带来水牛马苏、硬质干酪和新鲜干酪;呼伦贝尔农垦集团旗下的三河牛奶酪,还有奶酪新兵新希望旗下恩泽宝奶酪也纷纷亮相奶业大会。

在中国奶酪行业中,三元是拥有奶酪总产能最大的企业,而妙可蓝多则是奶酪发展最快的企业,公司规模以及市场渗透率近年来跑出了行业速度。

妙可蓝多最新发布的业绩预告数据显示,今年上半年,公司营收预计20亿元-21亿元,同比增加84.67%-93.91%;实现净利润预计为9500万元-1.1亿元,同比增加194.83%-241.38%。按照妙可蓝多2021年的营收目标40亿元来看,全年目标已经完成过半。

面对市场上不断加入的竞争者,妙可蓝多董事长柴琇对《证券日报》记者表示,竞争对手更是竞争队友。作为行业老大,不能在自身成长壮大后让其他的企业无法生存,更重要的是要保护行业健康发展,和其他企业一起把市场做大做强。

事实上,当一个市场火热,必定会有大量的资本、企业涌入,价格战往往不可避免。对此,柴琇表示,价格战从去年就开始了,且呈现常态化趋势。“妙可蓝多不会主动打价格战,打价格战损害的是经销商的利益,伤害的是公司品牌。而面对价格战,妙可蓝多的做法就是通过不断升级产品,以产品品质、品牌宣传、品牌活动赢得市场认可,保护自己的市场份额。”

满负荷生产争抢百亿元市场蛋糕

奶酪如今已经成为奶业发展的新动力。近两年,几乎所有的奶酪企业都在提升再制奶酪产量,企业设备高负荷运转。

“市场需求大,我们产能跟不上,现在有了蒙牛加持,公司也储备了产能生产线。”妙可蓝多相关负责人对记者表示,未来也会根据市场需求不断推出新的产品。

全国畜牧总站研究员张书义亦对记者分析,2020年,妙可蓝多儿童奶酪达产率100%,三元专供麦当劳、肯德基、必胜客的切片奶酪增幅迅猛。按去年复合增长率(CAGR22.6%),2021年,全国儿童奶酪将达到100多亿元规模。今后呈翻倍趋势。另外,进口奶酪连年增加,也能反映出再制奶酪的快速增长。

北京银河路经贸有限公司总经理骆志刚称,当各国人均奶消费达到一定水平的时候,“吃奶”会大于“喝奶”,目前,中国以“喝奶”为主,正在向“吃奶”转变。

骆志刚介绍,近年来,我国奶酪进口量继续增长,2019年奶酪进口量为11.49万吨,同比增长6%;2020年奶酪进口量为12.93万吨,同比增长12.5%;2021年截至5月份,奶酪进口量为827万吨,同比增长66.4%。“根据USDA和中国奶业协会数据,中国奶酪进口量在全球进口量占比从2008年的1%提升至2019年的8%,增速较快。”

谈到中国奶酪市场的未来发展前景,西部证券分析师雒雅梅预测,预计到2025年,中国奶酪市场规模将达288亿元-333亿元,其中零售端、餐饮端分别预计达到193亿元-204亿元、95亿元-129亿元。

“近几年,我国奶酪市场总销售额保持年均20%以上的高速增长,成为乳业中增长最快的细分赛道,未来将继续维持高景气度,对比国外成熟奶酪市场,我国奶酪行业拥有很大的发展空间,我们将通过五到十年的努力,有望打造出千亿市场规模。”柴琇如此判断。

柴琇介绍,“目前,妙可蓝多战略性地成立了常温事业部,未来会在常温休闲零食,包括儿童、年轻人时尚的零食,以及功能性奶酪方面做出战略性布局。”

事实上,如何让消费者愿意买单,唯一的办法就是以产品取胜。作为行业龙头,妙可蓝多坚持洞察消费者需求,研发营养和口味都适合中国人的奶酪产品。“妙可蓝多对产品开发有着自己的思考,坚持自我定位,拒绝盲目追风,洞察消费者的健康需求,持续开发健康营养的奶酪产品,以强大的产品力为企业未来发展保驾护航。”柴琇强调。

作为乳制品行业中的细分市场,奶酪市场的前景好毋庸置疑,面对即将到来的百亿甚至千亿目标蛋糕,乳企们纷纷加码奶酪产品,试图在这条细分赛道中分切更大的蛋糕,而在未来的市场争夺战中,价格战已经打响,竞争将更加白热化,对于企业而言,不仅拥有高品质的产品,品牌力和渠道力同样不能少。

(责任编辑: 郑辉 )