您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>他山之闻>>

注意!油麦菜、香蕉、荔枝......海口这8批次食品抽检不合格

2021-07-21 17:45:55 南海网

新海南客户端、南海网、南国都市报7月20日消息(记者 蒙健)近日,海口市市场监督管理局公布了8批次食品不合格情况通告(2021年第001期),通告显示,海口市市场监督管理局于近期组织今年海口市食品安全评价性抽检,共抽检食用油、油脂及其制品、食用农产品和粮食加工品3类产品合计516批次,其中合格样品508批次,不合格样品8批次,涉及市民常吃的油麦菜、香蕉、荔枝等。

据介绍,此次海口市市场监督管理局抽检食用农产品316批次,其中合格样品308批次,不合格样品8批次;抽检食用油、油脂及其制品30批次,全部为合格产品;抽检粮食加工品170批次,全部为合格产品。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

不合格产品包括:海口远大购物中心有限公司销售的油麦菜,海口美兰张洪英菜摊销售的油麦菜,检验项目阿维菌素不符合食品安全国家标准规定。阿维菌素是一种抗生素类杀虫剂,《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2016)中规定,阿维菌素在菠菜中的最大残留限量为0.05mg/kg。少量农残不会引起人体急性中毒,但长期食用农残超标食品,对人体健康有一定影响。

海口秀英余永艺水果摊销售的香蕉,海口秀英易春明水果摊销售的香蕉,海口秀英钧盛百货商行销售的香蕉,检验项目吡虫啉不符合食品安全国家标准规定。吡虫啉是烟碱类超高效杀虫剂,具有广谱、高效、低毒、低残留,害虫不易产生抗性,并有触杀、胃毒和内吸多重药效。主要用于防治刺吸式口器害虫。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定危害。

海南洪都百货有限公司销售的妃子笑荔枝,检验项目氯氰菊酯和高效氯氰菊酯不符合食品安全国家标准规定。氯氰菊酯和高效氯氰菊酯是一种拟除虫菊酯类杀虫剂,具有广谱、高效、快速等特性。食用氯氰菊酯和高效氯氰菊酯超标的食品,可能引起头痛,头昏,恶心,呕吐、肌肉震颤、抽搐等症状。蔬菜中氯氰菊酯和高效氯氰菊酯超标的原因,可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。

海口秀英余永艺水果摊销售的百香果,检验项目苯醚甲环唑不符合食品安全国家标准规定。苯醚甲环唑是三唑类杀菌剂,广泛应用于果树、蔬菜等作物,有效防治黑星病、黑痘病、白腐病、斑点落叶病、白粉病、褐斑病、锈病、条锈病、赤霉病等,《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2019)中规定,苯醚甲环唑在葡萄中的最大残留限量值为0.5 mg/kg。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

针对上述抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险,并责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告;责令食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施防控风险。

海口市市场监督管理局欢迎公众积极参与食品安全评价,如果在市场上发现有害食品,可拨打12345投诉举报,如经查实,最高可获50万元奖励。

(责任编辑: 陆明 )