您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>政策解读>>

浙江温州:“多证合一”又推新举措 预包装食品备案即可销售

2021-07-20 17:48:40 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报杭州讯(记者 郑铁峰)浙江省温州市“多证合一”又推新举措:仅销售预包装食品,不用再办证了。近期,温州在全市范围内正式启动仅销售预包装食品“多证合一”管理,仅销售预包装食品的经营者在办理营业执照时,可同时采集食品经营(仅销售预包装食品)备案相关信息,无需许可和备案凭证,就能实现“多证合一、一证准营”。


6月21日,苍南县市场监管局发出首张新增食品经营备案(仅销售预包装食品)功能的营业执照。

“方便多了!”6月21日,在苍南县从事酒水饮料销售行业的周先生,仅花费10分钟,便从苍南县行政审批部门拿到了新增食品经营备案(仅销售预包装食品)功能的营业执照。据悉,这是仅销售预包装食品备案“多证合一”改革在苍南县实施后办出的首张证件。据温州市市场监管局注册分局相关负责人介绍,这项改革措施给食品经营(仅销售预包装食品)或者食品互联网销售(销售预包装食品)的市场主体带来极大地便利。经营户可以省去以往办理食品经营许可证的繁琐流程,只需在办照时简单勾选信息进行备案即可,省去提交办理食品经营许可的申请表、承诺书、自查表和外设仓库平面图等申请材料,办理手续更简便。同时,审批单位节省了相应的食品经营许可的审批环节,办结时间大幅缩短。改革实现了材料大瘦身、时限大提速和“最多跑一次”,有助于激发市场活力。

根据“证照分离”改革精神,市场监管部门对仅销售预包装食品在审批改备案的基础上进一步优化举措,实行“多证合一”管理,以信息共享为手段进一步简化手续、提高效率。

(责任编辑: 陆明 )