您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>提升案例>>

中国蜂王浆产业高峰论坛暨青海高原蜂产品推介会在西宁举办

2021-07-16 16:30:21 中国网食品

7月15日,中国蜂王浆产业高峰论坛暨青海高原蜂产品推介会在青海省西宁市成功召开。多位专家发布了有关蜂王浆的最新研究成果,会上举行了“寻找国民好王浆”启动仪式。

国务院参事刘志仁、中国蜂产品协会会长杨荣、青海省供销合作社理事会副主任白建生、青海省农业农村厅二级巡视员旺杰、青海省海东市人民政府副市长魏成玉等领导出席了会议。来自医学、营养学和蜂业界的知名专家、学者以及企业代表近100人参加了会议。论坛由中国蜂产品协会副会长张艳主持。

刘志仁参事指出,中国是世界蜂王浆生产第一大国,却是消费小国,随着中国老龄化与健康中国战略的推进,中国蜂王浆产业大有可为。

中国蜂产品协会会长杨荣指出,中国是世界上蜂王浆主要生产国和贸易国,蜂王浆年生产量约3000-4000吨,占世界总产量的95%以上。中国每年向日本、欧盟、美国等发达国家和地区出口蜂王浆及其制品达1500吨以上,占世界贸易量的95%。蜂王浆被世界公认为是一种名贵的营养滋补产品,我国商务部已将蜂王浆与传统中药材人参、鹿茸等并列,作为五大出口的重要营养品之一。目前,国家批准的蜂王浆类保健食品的保健功能涵盖了增强免疫力,延缓衰老,降血脂,对化学性肝损伤的保护等多个领域。

我国是王浆生产大国,却不是王浆产业强国,大部分中国王浆都以原料的形式出口到国外;在蜂王浆产品受到国外市场热捧的同时,国内蜂王浆的市场销售价格却仅有日本和欧盟的1/10到1/20,可谓冰火两重天。对此,杨荣表示,必须看到关于王浆含激素论的谣言仍然长期困扰着消费市场的发展;必须看到关于蜂王浆功效的定量研究仍然基础薄弱,加工技术亟待提升,不能满足日益多元的消费需求;必须看到以科学认知、理性消费为主要内容的蜂王浆产品科普仍然任重道远。

中国蜂协蜂王浆专委会主任倪大江作了《中国蜂王浆产业发展现状》的主题报告;中国农科院蜜蜂研究所研究员李建科作了《蜂王浆质量构成要点》的报告;北大人民医院教授陈捷作了《长期服用蜂王浆对人群认知功能的影响》的报告;陆军总医院教授刘福平作了《迟发型性腺功能减退的诊治与蜂王浆的应用》的报告;福建农林大学动物科学学院(蜂学学院)副院长苏松坤作了《蜂王浆对伤口愈合作用的研究》的报告;浙江大学动物科学学院副研究员李珊珊作了《蜂王浆产品国内外研究进展》的报告;日本蜂王浆株式会社日高景介以视频的形式介绍了日本蜂王浆市场发展情况;青海蜂产品协会会长张敬群报告了青海蜂产业情况以及对青海高原蜂产品进行了推介。与会专家纷纷表示,通过厚培资源、精致发展,中国蜂王浆产业将会大有可为、也必定大有作为。

中国蜂产品协会常务副会长孙国峰发起“国民好浆 全民分享”——蜂业“三进两认”公益行动的倡议。

会上启动了“寻找国民好王浆”活动及授旗仪式,寻浆团团长李建科、副团长邬娜从刘志仁手中接过了寻浆团的旗帜。杨荣为寻浆团团员们颁发了寻浆达人证书。中国蜂产品协会与青海省海东市人民政府为共建全国优质高原蜂王浆基地揭牌。

青海省84.7%地区的海拔在3000m以上,降水少,空气干燥,光照时间长,温度变化幅度大,植物生长季节短,属于典型的高原大陆性气候。青海地域辽阔,蜜源植物丰富,是全国高产稳产蜜源基地之一。据不完全统计,青海的主要蜜源植物有油莱和野藿香,还有辅助蜜源植物100余种。青海以其独特的地理位置和环境,成就了青海蜂产品的绿色和高品质特色,获得了国际市场的高度认可。

(责任编辑: 陆明 )