您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>工厂探秘>>

“助青岛肉类行业健康发展 波尼亚有这样的责任”

2021-07-16 13:58:56 中国质量新闻网

“助青岛肉类行业健康发展 波尼亚有这样的责任”

——探寻肉制品企业高质量发展之走进青岛波尼亚食品有限公司

中国质量新闻网讯 (田芮溪)青岛市观城路,西临寿张路,与朝城路平行,向南拐弯,折向定陶路。相关资料显示,1903年的观城路65号,德国人在此始建青岛肉类加工厂,德式火腿、香肠在青岛出现了。

“德国人为青岛带来两种东西——啤酒和香肠,青岛的火腿和香肠深受大家的喜爱,民间素有‘北哈尔滨红肠,南青岛火腿’的说法。”青岛波尼亚食品有限公司董事长赵向进介绍,受德式火腿影响,波尼亚成立之初就继承和发展德国纽伦堡地区的烤肠工艺,使用胶东地区优质苹果木,采用土炉明火直烤技术,制作出了青岛上世纪90年代经典的香肠——波尼亚烤肠。

差异化产品定位 突围同质化市场

2021年的今天,肉制品品牌林立、竞争越趋白热化,只有将产品的核心优势转化为品牌差异优势,才能在潜在消费者心中占领有利位置。对于波尼亚来说,30年来不断优化产品质量、驱动品类升级,打造品牌“差异化”,是其站稳肉制品行业的核心因素。

“更健康、更生态的原料,才能有更好的产品,这是波尼亚优化产品质量的根本所在。”赵向进表示,传统的工业化养猪多喂食以猪草、玉米糊等混合,或者饲料喂养,且一般为1平方米的活动范围,4-5个月即出栏。这样的养殖方式会造成猪的免疫力低、体质变差,猪肉的口感及营养也随之受到影响。

据介绍,波尼亚在平度大泽山养殖的谷饲猪,采用与中国海洋大学联合研发的生物发酵饲料进行喂养,其主要原材料是玉米、小麦等植物种子和果实,其中添加的发酵谷物采用低温生物发酵技术,制成的饲料利于消化吸收,独有的海藻膳食纤维养殖方式也可极大改善猪肉品质,并且极大降低猪肉中的药物、重金属残留量,提高猪肉的安全性。另外,每只猪3.5平方米的活动范围和6个月以上的出栏周期也极大程度保障了猪肉的品质。“我一直崇尚生态养猪,通过科学喂养和增强其自身免疫力的方式来饲养真正的绿色无公害生态猪,从而提升猪肉安全品质。”赵向进说。

以原材料为基,波尼亚凭借其技术、管理等方面的优势,不断打磨产品质量,同时关注各类消费者的需求差异,在市场细分的基础上,开发出不同的价值组合方案,从而为消费者提供有价值的独特属性,成为提高波尼亚的产品辨识度,突围同质化市场的关键因素。

建立生态循环养殖模式 完善全产业链生产模式

“我是个典型的70后,信奉的理念就是爱国、爱家、爱自己的事业,因此我一直在探索如何建立企业发展与生态循环互利的有效模式。”赵向进说,在企业越做越大的同时,他发现在生猪养殖的过程中,猪粪便处理是一个不可忽视的问题,一些企业选择在污水处理坑中自然发酵,但是处理难度较大,对生态环境也有所污染。“农业农林部关于大力发展种养结合、生态循环农业的体系建设让我打开了视野。”赵向进介绍,种养结合是一种结合种植业和养殖业的生态农业模式,该模式是将禽畜养殖产生的粪便、有机物作为有机肥的基础,为种植业提供有机肥来源,同时种植业生产的作物又能给畜禽养殖提供食源。

目前波尼亚所采用的益生菌发酵技术,是将粪便通过有益发酵微生物菌落的分解发酵,使其中的有机物质得到分解和转化,再作为玉米等农作物的生态肥料,在使环境受益的同时,种植出的农作物还可以用于做猪的饲料,这样就将传统农业产业中相对独立的种植业、养殖业作为一个整体与加工业高效对接,形成有效的生态循环。

据了解,波尼亚将熟食车间与屠宰车间经防护带相隔、设长廊相接,熟食加工车间直接使用新鲜谷饲猪肉进行制作,减少了冻肉运输及解冻过程中造成的营养流失及细菌污染,实现了“从生猪到火腿的距离只有500米”的完善产业链。此外,所有产品线的独立生产,也有效地杀灭有害菌、保留有益菌,从根本上减少细菌滋生,极大保证了产品的风味及品质。

从产业链源头做起,波尼亚将产品生产过程中各个环节连接成一个有机的整体,实施了有效的全过程管理。

全方位发展矩阵 打响青岛名片

发展电子商务是各地特色企业、特色产品把品牌价值推向更高层次的需要。波尼亚以自身的业务支撑为基础,推进“互联网+特色品牌企业”“互联网+特色品牌商品”的运营模式,借助京东平台,通过资源整合,以“互联网+青岛特产”形式共同打造和开创了“中国-京东青岛特产馆”,促进品牌企业融合发展,将青岛市名优特色农产品推向全国,又将其它各地名优特产引入青岛。

“企业的发展不在于你挣多少钱,而在于它的社会价值,我一直认为企业价值社会价值的重要组成部分,这也是人生价值的体现,是一种成功的体现。”赵向进表示,在2008年波尼亚成为奥运会帆船赛熟肉制品独家供应商,面对奥帆赛组委会企业极其严格的审查,他们用严格的HACCP生产体系以及完善的生猪养殖配套体系,严把员工政治关、原材料供货、安全押运等环节,圆满完成了奥帆赛、残奥帆赛交给的肉食供给任务,赢得了各国运动员的一致好评。

工匠们追求完美和极致,致力于把品质从99%提高到99.99%,中国的肉制品文化也要不断传承升级,才能最大化发挥品牌效力,让餐桌上的肉更安全。“像德国那样严谨务实地做事,助青岛的肉类行业健康地发展,波尼亚有这样的责任。”赵向进说。(本文图片均由波尼亚提供)

(责任编辑: 陆明 )