您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>

要做常温奶酪 妙可蓝多开拓下沉市场

2021-07-14 15:56:35 北京商报

北京商报讯(记者 郭秀娟 白杨 实习生 张函)蒙牛入主后,妙可蓝多正谋划新的商业版图。7月13日,妙可蓝多相关负责人在接受北京商报记者采访时表示:“成立常温事业部的安排已经在上周的内部年中会议上安排部署了,常温奶酪棒产品的研发和生产也在同步按照计划推进,预计今年内我们的常温产品线就会和大家见面。”

值得关注的是,一般奶酪棒在运输及储存过程中,需要始终保持低温,而妙可蓝多推出常温奶酪棒,意味着可以打破冷链运输,甚至在奶酪市场掀起价格战。不过,眼下百吉福仍位居国内奶酪市场之首,妙可蓝多想要超越其发展,还需下更多功夫。

关于常温事业部成立的原因,妙可蓝多相关负责人告诉北京商报记者,“在我们这么多年的渠道建设中发现,目前中国很多下沉市场冷链运输配套的发展还有很长的路要走,因为受限于运输条件,让我们的低温奶酪产品没有办法走通一些偏远地区的‘最后一公里’。因此我们也就希望通过常温事业部的建立,以及后续常温奶酪产品线的推出让更多的国人感受到奶酪的美好”。

乳业独立分析师宋亮在接受北京商报记者采访时表示,妙可蓝多推出的常温奶酪对于市场拓展是非常大的突破。“常温奶酪的推出,使得妙可蓝多的产品可以不受温度的限制,也不受冷链运输体系的限制,在运输与存储上占据优势。因此更加可以进入到三四线甚至四五线市场,这与当年的常温酸奶有异曲同工之妙,很大程度上能推动妙可蓝多奶酪业绩的增长。”

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,“常温奶酪对于整个中国奶酪市场会有增量作用。伊利的安慕希已经超过了300个亿的规模,因此可以看到常温产品在中国的消费基数是非常大的。妙可蓝多的常温奶酪棒可以对标安慕希的常温酸奶,未来市场空间很大”。

此外,有消息称,已被蒙牛控股的妙可蓝多未来将打造5个过十亿大单品,包括奶酪棒、常温奶酪、家庭餐桌系列和功能性奶酪食品等,并预计在9月推出常温奶酪棒。

虽然妙可蓝多方面未提及未来将打造5个过十亿大单品一事,但不可否认的是,妙可蓝多正在不断加码奶酪市场发展。

宋亮表示,“其实对于中国市场来说,打造5个过十亿大单品,野心并不算大。在国内从一线到五线市场,如果真正把奶酪业务做起来,可能市场不止50亿元,至少在100亿元以上。在中国市场上很多100亿的大单品,基本上都实现了一到五线的铺货。所以只要市场扩大,我们认为在中国实现这个50亿元的目标是没问题的”。

在业内人士看来,妙可蓝多的野心似乎与蒙牛成为控股股东不无关系。天眼查显示,蒙牛当前对妙可蓝多持股占比11.23%。蒙牛将把奶酪及相关原材料贸易业务注入妙可蓝多,同时提供生产、供应链、渠道等资源,妙可蓝多将成为旗下唯一奶酪平台,专注于奶酪业务。

宋亮建议,妙可蓝多未来发力点首先是在产品的铺货,常温技术突破后就可以在三四线、四五线市场做很大的动销。其次就是在新品方面不断创新,妙可蓝多作为国产龙头奶酪企业,应该在新品业务上不断创新和挖掘,从而起到引领作用,同时,也为自己的产品跟其他产品的同质化竞争建立起一个有效的壁垒。再次就是加强品牌的塑造和产品功能性的打造,预计儿童奶酪中功能化奶酪的发展会是很大的趋势。综合以上,可以推动妙可蓝多的产品在中国市场全面发力。

(责任编辑: 陆明 )