您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>提升案例>>

大树下种上小蘑菇 六盘水野玉海又增新业态

2021-07-14 13:48:11 多彩贵州网

“绿树村边合,青山郭外斜。”乡村振兴战略为山间地头铺上浓浓绿意。

怎样将资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势?怎样让百姓吃上“生态饭”?2020年6月,贵州确定遵义市赤水市、毕节市大方县、铜仁市江口县、黔东南州雷山县和黔南州都匀市为生态产品价值实现机制试点县市。

尽管每个地区方式方法不尽相同,但都指向了“百姓富、生态美”的有机统一。

聚焦和展现贵州在“两山”理论转换、绿色经济探索方面的成果,多彩贵州网推出了“在生态文明建设上出新绩”系列报道。

多彩贵州网讯(本网记者 李远莉) “林下种赤松茸,不影响生态环境,售卖本身产生收益,还带动附近村民务工,兼顾了生态和经济效益。” 7月10日,记者来到贵州六盘水市野玉海山地旅游度假区,参观采访了玉舍森林公园的林下赤松茸种植基地。

“野玉海山地旅游度假区,由野鸡坪高原户外运动基地、玉舍国家级森林公园和海坪彝族文化小镇组成。野玉海,分别取自首字。”玉舍森林公园管理处规划建设科科长蔡松介绍,玉舍森林公园是六盘水市首个4A级景区,在保护自然生态的基础上,兼顾发展山地运动、避暑度假、森林康养等多业态。林下赤松茸种植基地,是玉舍森林公园又一新增业态。经过专家论证,林下种植赤松茸不会影响森林的生态环境。

林下赤松茸种植基地负责人顾林说,基地从2020年3月开始试种赤松茸,种植后各方面效益不错,当年6月开始大规模种植。如今赤松茸种植规模达517亩,产值60多万。“现在也在尝试和考虑种植其他品种,像羊肚菌、茶树菇等。”

龙朝友蹲在地垄间,小心翼翼地将蘑菇连根拔起。他是附近勺米镇鱼塘村村民,正采摘新冒出来的赤松茸。他近期都在基地务工,每天工资100元。“我们分成6个班,加起来有上百人,轮班采才忙得过来。”

“前来度假区的游客,可以就近在生态餐厅吃到新鲜赤松茸菜品,也可以自己过来体验采摘。”蔡松表示,今后基地将作为食用菌培育的一个研学科普基地,进一步地延伸业态。

(责任编辑: 陆明 )