您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量报告>>

康维多荷莱蕊羊奶粉营养成分不合格,此前检出香兰素

2021-07-14 10:54:20 中国网食品

近期,广东省市场监督管理局发布了关于1批次不合格食品风险控制和核查处置情况的通告。

深圳市罗湖区叮当母婴用品生活馆销售的、标称北京世达环球科贸有限公司总代理、Industriële Diensten Heino B. V.艾迪哈有限公司生产的“荷莱蕊™幼儿配方羊奶粉(12—36月龄,3段)”(原产国:荷兰,抽样单号:GC21000000003730065,规格:900克/罐,生产日期:2019-07-04)二十二碳六烯酸与总脂肪酸比项目不符合产品标签明示,经北京市食品安全监控和风险评估中心(北京市食品检验所)复检,维持初检结论。

据了解,二十二碳六烯酸即DHA,是神经系统细胞生长及维持的一种主要元素,具有促进婴幼儿视网膜和大脑的发育的作用。根据GB10767《食品安全国家标准 较大婴儿和幼儿配方食品》,二十二碳六烯酸属于较大婴儿和幼儿配方食品中的可选择性添加成分,每100kJ中二十二碳六烯酸与总脂肪酸比最大值应不超过0.5%。

深圳市市场监督管理局罗湖监管局依法向深圳市罗湖区叮当母婴用品生活馆送达了不合格报告并进行了现场检查。经查,深圳市罗湖区叮当母婴用品生活馆向广州市花都区花城芃之苒商行购进上述批次产品7罐,全部用于本次监督抽检,未销售给消费者。

深圳市罗湖区叮当母婴用品生活馆经营标签不符合规定的婴幼儿配方乳粉的违法行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第三款的规定,深圳市市场监督管理局罗湖监管局对其作出没收违法所得770元并处罚款5000元的行政处罚决定。(行政处罚决定书编号:深市监罗罚字〔2021〕莲塘61号)

据康维多官网介绍,荷莱蕊TM婴幼儿配方奶粉隶属于荷兰康维多®Primavita®品牌。康维多全系列产品均在荷兰艾迪哈公司(Industriële Diensten Heino B.V.)生产。2019年,康维多成为首批通过国家市场监督管理总局配方注册的境外奶粉品牌,荷莱蕊(牛羊系列)产品获得配方注册号。

值得注意的是,康维多荷莱蕊奶粉此前曾因检出香兰素被通报。

根据2020年11月2日广东省市场监督管理局发布的关于1批次不合格食品风险控制情况的通告(2020年第207号)。

其中,广州市番禺区沙湾陈典飞婴儿用品商行销售的北京世达环球科贸有限公司进口的“荷莱蕊婴儿配方奶粉0-6月龄1段”(抽样单号:GC20000000606431434,规格:900克/罐,生产日期:2019-08-19),检出香兰素及乙基香兰素成分。

另外根据2020年11月10日北京市市场监督管理局发布的关于不合格食品风险控制情况的通告(2020年第21期)。

北京世达环球科贸有限公司代理的荷莱蕊婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段,生产日期:2019-08-19),经检验,香兰素、乙基香兰素项目不符合规定。

同时,北京市石景山区市场监督管理局执法人员向北京世达环球科贸有限公司送达了检验报告,并开展了现场检查。经查,北京世达环球科贸有限公司共进口上述批次荷莱蕊婴儿配方奶粉15324罐,自行送检6罐,已销售5142罐,未售出的10176罐由石景山区市场监督管理局执法人员查封于北京世达环球科贸有限公司库房内。

而根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014),婴幼儿配方食品被列在《不得添加食品用香料、香精的食品名单》中,凡使用范围涵盖0至6个月的婴幼儿配方食品不得添加任何食品用香料,即1段婴儿配方奶粉中不得添加任何食品用香料。

研究表明,香兰素作为食品添加剂中的一种,只要在规定范围内使用,并不会对人体健康产生危害。但是香兰素有可能增加宝宝日后出现偏食、挑食、厌食等的味觉依赖的风险。

(责任编辑: 陆明 )