您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>工厂视角>>

浙江杭州:开展桶装饮用水专项执法检查

2021-07-09 17:37:55 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报杭州讯(徐黎 记者 郑铁峰)炎炎夏日,桶装饮用水市场需求与日俱增。据悉,为确保桶装水质量安全,浙江省杭州市临平区市场监管局对全区所有桶装饮用水生产企业及水站开展了为期1个月的桶装饮用水专项执法检查。记者了解到,目前,临平区共有正常生产的桶装饮用水生产企业3家,各类水站31家(含专业水站4家)。

严控生产源头。临平区市场监管局采取企业现场检查与产品抽检相结合的方式,核查桶装饮用水生产企业获证后生产能力的保持情况,包括生产要素是否符合许可要求、生产过程及关键控制点是否实施管控、出厂检验是否真正起到把关作用等,要求企业建立和完善委托加工、停复产等事项报备机制,积极配合市场监管部门做好“双随机”等监督检查工作。此次检查共发现风险隐患点8个,目前已全部整改到位。同时,已将所有桶装饮用水生产企业纳入“浙食链”系统,后期将监督企业做好产品赋码、物联智控、视频监控等各项工作。

严管流通水站。临平区市场监管局对31家水站严格对标对表,查清配送源头、厘清风险隐患、肃清违规主体。在检查中发现,部分水站主体存在风险意识不强、台账记录不规范等问题,责令其限期整改,严格履行进货查验义务,做好溯源管理工作。同时,利用该局发布桶装水消费预警,指导消费者正确辨别假冒伪劣及质量不合格饮用水产品。

严查违法案件。临平区市场监管局对治理过程中发现的违法违规情况,加大打击力度;违法行为造成严重后果的,将从重从严处罚,对涉及违法犯罪的,及时移送公安机关。同时,通过“食品安全宣传周”等活动,动员广大群众参与桶装饮用水企业监督,对问题产品和违法企业进行有奖举报,积极参与桶装饮用水品质监管,提升产品品牌质量。

(责任编辑: 陆明 )