您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食安在行动>>

上海:用智慧监管守护食品安全

2021-07-07 17:28:54 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报报道(记者 刘浩)云中心汇集关键数据、物联网传感技术+人工智能、开发建设云中心基础业务平台和基层移动监管APP……近年来,上海市闵行区市场监管局积极探索运用信息化技术支撑监管方式创新,建成智慧监管·云中心,促进食品安全监管规范化、精准化、智能化,为保障食品安全不断贡献智慧和力量,获得“全国食品安全工作先进集体”称号。


检查摊贩食品安全问题。

闵行区市场监管局透露,系统上线以来,云中心累计接待参观调研283批次,共计2600人次;连续完成进博会、世界武术锦标赛等多项重大赛事的食品安全保障任务,维护了辖区食品安全,顺利通过了建设市民满意的食品安全城市评价验收工作,并在2019年度上海市食品安全绩效考核中取得第一名的好成绩。

闵行区市场监管局在监管水平上不断提升效能,进一步打通政府部门间协同监管。云中心基础数据汇集市场主体、动态监管、检验检测、风险预警等关键数据,提供数据支撑,提高靶向监管水平。同时,不断探索运用物联网传感技术和人工智能手段来实现“机器助人”,升级探头功能,辅以人工智能技术,提升监管科技含量。建成风险预警系统,将预警事件直接推送企业自查自纠。设置餐饮后厨预警点201个,已触发食品预警1873次。从传统线下执法到实时在线执法,开发建设云中心基础业务平台和基层移动监管APP,配备4G执法记录仪等信息化移动装备,实现执法工作全程在线。

在主体责任上汇聚共识,进一步建立政府与企业共治共管。闵行区市场监管局积极探索政府与企业互信共赢模式,为企业做好“领航员”,发挥企业社会责任作用。系统建设立足落实企业主体责任,在消费维权板块汇集来自各类投诉举报平台的数据,大数据分析找到食品安全方面投诉举报成因,从源头增强企业责任意识、守法意识和安全意识。开展政企合作,引导企业加装后厨视频识别技术查找日常安全管理不足,促使企业对食品安全管理实现“要我做”到“我要做”的转变。开展“守信超市”“放心食堂”“百千万”等示范工程创建,推进明厨亮灶,加强企业自律。


向消费者宣传消费维权知识。

在社会共治上凝聚合力,进一步加强政府与市民共建共享。闵行区市场监管局整合政府行政力量和企业技术力量,守牢食品安全底线,在网络餐饮监管领域,美团等企业将后台评价数据与风险预警系统进行交互,依托消费者关键评价信息实现精准靶向监管,维护网络餐饮消费者的权益。通过政企互动使未来智慧监管的方向由人力密集型向科技密集型升级。开通闵行市场监管MSA微信公众服务号,开展线上农村办酒备案,通过后厨视频直播等共同监督食品安全,打通食品安全公益服务“最后一公里”。

(责任编辑: 陆明 )