您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量警示>>

因销售的雅培1段奶粉检出香兰素,宁波孩子王被罚15000元,雅培已被罚没超1200万元

2021-07-05 17:06:24 中国网食品

2021年6月25日,浙江省市场监督管理局发布了关于总局抽检8批次不合格食品核查处置情况的通告。

其中,宁波孩子王儿童用品有限公司鄞州万达店因销售的雅培铂优恩美力婴儿配方奶粉0-6月龄1段,香兰素不符合食品安全国家标准规定,被市场监管部门罚款1万5千元。

据通告,宁波市鄞州区市场监督管理局依法于2020年12月23日向宁波孩子王儿童用品有限公司鄞州万达店送达了编号为№:912000001414的检验报告,现场检查当事人共购进12听,其中8听已用于抽检,其余4听已于2020年12月22日被雅培贸易(上海)有限公司回购,用于自查自检,未流向市场。经核查,当事人违反了《中华人民共和国食品安全法》,宁波市鄞州区市场监督管理局于2021年03月31日作出“甬鄞市监处〔2021〕130号”处罚决定书,对当事人处罚款15000元。

经查,针对该批次不合格奶粉,上海市市场监督管理局已在5月6日对雅培贸易(上海)有限公司作出行政处罚,没收违法所得343.740729万元,罚款909.314058万元。

据了解,香兰素是一种常用食品添加剂,广泛运用于各种需要增加奶香气的调香食品中,尤其是乳制品、烘焙食品、饮料和食用油中。研究表明,香兰素作为食品添加剂中的一种,只要在规定范围内使用,并不会对人体健康产生危害,但是香兰素有可能增加婴幼儿日后出现偏食、挑食、厌食等的味觉依赖的风险。

根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014),婴幼儿配方食品被列在《不得添加食品用香料、香精的食品名单》中,凡使用范围涵盖0至6个月的婴幼儿配方食品不得添加任何食品用香料,即1段婴儿配方奶粉中不得添加任何食品用香料。

雅培称已主动展开召回行动,积极配合政府相关部门,完成了对市场中存留的该批次产品的全部回收工作。但雅培同时表示,1段奶粉中检出香兰素,并非主动添加,检出的极微量香兰素是因为雅培集团爱尔兰工厂在生产线更换品种生产时,对生产管道清洗不彻底,致使生产管道中残留了前序产品含有的香兰素,造成上述批次产品的香兰素成分污染,而且该批次产品中检出的极微量香兰素对婴幼儿健康无危害。

(责任编辑: 陆明 )