您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>专家点评>>

食品安全稳中向好 公众科学素养提升任重道远

2021-07-02 12:43:00 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报报道(记者 孙燕明)“在社会各界持续努力下,我国食品安全状况稳中向好。尽管如此,公众对食品安全的认知仍然存在很多误区,食品科普宣传是一项需要长期坚持开展的重要工作。”6月24日,在由中国科学技术协会主办,中国食品科学技术学会、北京工商大学承办的2021全国食品安全宣传周中国科协主题日活动暨“食品安全进万家”活动启动仪式上,中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、北京工商大学校长孙宝国如是强调。

孙宝国表示,食品安全水平可以通过食品安全监管进行有效治理,但食品安全科学素养的提升并不能一蹴而就,需要社会各界发挥自身优势,以“润物细无声”的工作方式,潜移默化地引导公众形成正确的认知,这一过程任重道远。

中国食品科学技术学会副理事长、国家食品安全风险评估中心主任李宁表示,2017年,“食品安全进万家”科普活动推出以来,一直以需求为导向,开展场景化科普活动,各类科普活动和科普信息的累计传播量超过1亿次,以“进网络、进家庭、进社区、进超市、进工厂、进校园”精准对接基层需求,实现科普品牌的延伸。未来,此项科普活动将通过数字化持续赋能,打造食品安全科普生态圈,使政府政策、科普参与者、科普内容、科普传播与受众需求形成紧密链接。

据中国科学技术协会科普部部长白希介绍,2020年,我国公民具备科学素质的比例达到10.56%,比2015年提高了4.36个百分点,出色完成了“十三五”规划中提出的到2020年“公民具备科学素质的比例超过10%”的目标任务,这标志着我国公民科学素质水平跨入创新型国家行列。不过,我国公民科学素质水平与发达国家相比仍存在一定差距。

“2020年,我国城镇公民具备科学素质的比例达到13.75%,但农村居民具备科学素质的比例仅为6.45%。因此,未来农村科普还有很大发展空间,农村居民科学素质亟待提升。”山西大学生命科学学院副教授张国华表示,食品安全的源头是农产品,而农产品的基地在农村。我国发展现代食品工业就必须用科学思想武装农民,科技工作者在开展产业服务的同时,要将科普“嫁接”进去,让科技产业服务与科普知识服务并行。

“我国贸易体量巨大,包括食品在内的检验检疫面临挑战,尤其是当前全球新冠肺炎疫情给国际冷链物流环境带来巨大压力。我国海关采取一系列措施有效防范进口冷链食品的安全风险,为保护消费者身体健康安全做出了重要贡献。”中国海关科学技术研究中心研究员张朝晖表示,当前,食品安全的概念进一步延伸,与食品安全有关的跨境电商行为需要严格规范。今年9月1日,《数据安全法》将实施,为依法监管跨境电商提供了有力保障。未来,将在“食品安全进口岸”活动的支持下,围绕食品安全与数据安全开展科普宣传,在保障进出口口岸安全的同时,确保消费者身体健康和安全。

“如今,科普志愿服务的星星之火已经燎原。”哈尔滨商业大学食品工程学院副院长张娜表示,开展校园科普要坚持将“科学内容的灌输”向“科学思维的培养”转变,注重启发性教育,引导学生发现、分析、思考问题,树立看待各种现象的正确观点和角度,让学生们从科普受益者转变为科学传播者、参与者。

据悉,自2012年开始,全国食品安全宣传周中国科协主题日活动已举办9次。该活动通过不断创新活动形式,不断丰富活动内容,开拓线上线下科普途径,在向消费者宣传食品安全科普知识的同时,也为社会各界参与食品安全社会共治发挥了积极促进作用。

(责任编辑: 陆明 )