您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

“北果南运” 烟台大樱桃72小时登上海口餐桌

2021-07-01 18:30:19 南海网

新海南客户端、南海网、南国都市报6月30日消息(记者 任桐)“种植樱桃20多年,第一次见到山东樱桃竟然能够登上海口的餐桌。”烟台市栖霞市的樱桃种植户孙玉起说,以前卖樱桃,只敢往北方卖,6月的南方气温太高了,樱桃容易腐坏。是什么改变了果农传统的销售习惯?答案就是美团优选“农鲜直采”计划。

据悉,去年美团优选推出“农鲜直采”计划,通过加大源头直采力度、简化供应链、促进产销对接、提升农产品电商化水平等方式助力优质农产品上行。截至目前,全国各地数百种特色农产品已通过该计划实现从“地方到社区”的直通销售。以烟台大樱桃为例,数据显示,自今年6月初烟台大樱桃上线平台以来,通过美团优选销售的樱桃已超过20万斤。

杨帆是山东乐浓农业发展有限公司的负责人,已从事8年的樱桃电商销售工作。2013年,生鲜电商开始发展起来。26岁的杨帆敏锐地察觉到商机:“我希望好好利用互联网的力量,让家乡的大樱桃走出去。”

为了实现这个梦想,他果断辞去当时的工作,回村做起电商销售樱桃。生鲜电商的飞速发展,给杨帆带来了甜头,同时他也在其中发现了问题:“樱桃被果农称为‘高危品’,因为它皮薄汁足,保存运输难度非常高。樱桃保鲜期一般只有5天,传统的电商平台主要以快递包裹的形式将樱桃发到全国,顾客从下单到收货,往往需要3-5天的时间。而且运输过程中的磕磕碰碰,还容易磕坏果子。”

空运成本又高,如何把大樱桃卖得更远?这个问题一直在困扰着杨帆。

今年6月,美团优选的采购人员联系他,介绍美团优选推出的“农鲜直采”计划,杨帆决定试一试。

“这是我第一次接触社区电商新模式,我最惊喜的是美团优选竟然能够把山东的樱桃送到海口去,而且只需要72小时。”杨帆说,通过与美团优选合作,早上采摘的樱桃,两个小时后就能运到分拣中心,工人迅速清洗、分拣、包装、贴标,经过标准化过程的商品会统一运送到大仓,第二天就可以出现在消费者餐桌上。最重要的是,运输过程都能保证全程冷链,可最大程度上维持樱桃的新鲜度。

美团优选相关人员表示,“未来,我们要继续加大与山东优质农产品的合作力度,拓宽合作品类,除樱桃之外,还要助力烟台的苹果、桃子等优质农产品持续不断地走出去。”

(责任编辑: 陆明 )