您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>行业分析>>

宁夏农垦举行奶产业高质量发展成果发布会

2021-07-01 12:24:11 宁夏新闻网

微信图片_20210629193613-2.jpg
宁夏农垦奶产业高质量发展成果发布会。(祁瀛涛 摄)

宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛)6月29日,宁夏农垦集团有限公司举办奶产业高质量发展实现新突破成果发布会。宁夏农垦集团有限公司党委书记、董事长张戈介绍了农垦集团党委推进奶产业发展的相关情况和农垦奶产业高质量发展取得的新突破。

宁夏是全国奶业十大主产省区之一,具有独特的地理、气候、环境优势,饲草料资源丰富,是最适宜奶牛养殖的地区之一。奶产业是宁夏确定的九大重点产业之一,也是宁夏农垦集团的支柱产业。宁夏农垦奶牛养殖始于1962年。据资料记载,当年奶牛存栏181头,全年产奶量14吨(相当于目前1头高产奶牛的全年产奶量)。几十年来,宁夏农垦奶牛养殖与新中国一同走过了国有奶牛场探索发展期、规模化奶牛场和小区农户共同发展期,经历了起步-阶段发展-整合蓄力-高质量发展阶段,始终引领着全区奶产业规模化、现代化的发展方向,被誉为“宁夏奶牛的摇篮”,银川市民的“奶瓶子”。

据介绍,近年来,按照自治区关于“提质发展高效种养业、加快构建农业三大体系、提升农业综合效益”的战略部署和奶产业千亿产值的目标要求,农垦集团编制了《宁夏农垦奶产业发展规划(2020-2025)》,坚持做大规模、做高质量、做优产业、提升效益,明确了到2025年,养殖能力达到17万头,奶牛存栏达到15万头,销售鲜奶80万吨,日均产奶2238吨,营业收入32亿元,实现利润5亿元的目标任务,清晰描绘出奶产业发展的路线图、施工图、作战图,为奶产业高质量发展实现新突破提供了支撑。

截至2021年6月底,宁夏农垦日产鲜奶首次突破1000吨。占全区12.5%,牛奶总量处于全区首位、西北第一。全年牛奶总产30.4万吨,在全国牧业集团位于第12位,在全国农垦单位仅次于首农畜牧(50.9万吨)和光明牧业(43.4万吨),位居第3位。奶牛存栏量突破8万头,其中成母牛3.3万头。占全区的12.3%,奶牛饲养规模处于全区首位、西北第一,在全国牧业集团位于第12位,在全国农垦单位仅次于首农畜牧和光明牧业,位居第3位。培育标准化规模奶牛场15个,形成了沿贺兰山核心区、太阳梁发展区、白土岗发展区、红崖子发展区4个奶牛养殖集群,3.3万头成母牛年平均单产达到11吨以上,其中有10个奶牛场达到11吨以上,4个奶牛场达到12吨以上,高于大型牧业集团平均单产,处于国内先进水平。同时,宁夏农垦着力在奶牛育种上下功夫,取得新突破。来自宁夏农垦贺兰山奶业平吉堡奶牛一场定向选配的11119516号种公牛,2019年度8月遗传评估成绩,GCPI(全基因组检测综合育种值)高达3977,产奶量育种值+2748,乳蛋白率0.11%,体形总评17.31分,肢蹄评分12.18分,当期测定结果排名GCPI值居于首位,GCPI前100平均值2896,该头公牛达到了国内一流种公牛遗传水平,并正式命名为“宁京1号”。“宁京1号”是依托国内良种资源通过定向选配联合培育的种公牛,也是北京首农畜牧发展有限公司奶牛中心、宁夏农业农村厅畜牧工作站、宁夏农垦贺兰山奶业、中国农业大学、宁夏大学跨区域产学研协作开展种牛选育联合攻关的标志性成果,是对中央一号文件关于“打好种业翻身仗”的科学实践。这些丰硕的成果,农垦将全部倾囊奉献给宁夏,为全区打造国内领先的高端乳制品加工基地和中国高端奶之乡、国际一流的优质奶源生产基地走在前、做表率。

本届成果发布会主要围绕农垦奶产业发展成果展示、主旨演讲等形式,汇聚区内外嘉宾,共商现代奶产业高质量发展之策,树牢宁夏农垦奶产业领军地位,为下一步促进奶产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽奠定基础。

(责任编辑: 陆明 )