您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

广西柳州市场监管全方位护航螺蛳粉产业

2021-06-30 17:26:09 中国消费者报

本报南宁讯(吴天宇 记者 顾艳伟)为推进柳州螺蛳粉特色产业发展标准化、品牌化,规范柳州螺蛳粉全产业链生产企业的生产经营行为,进一步提升柳州螺蛳粉质量安全,近日,广西壮族自治区柳州市市场监管局组织召开预包装螺蛳粉领导小组工作会议,总结上半年开展柳州螺蛳粉食品安全监管、地理标志商标指导运用、违法违规查处等工作情况,对下半年柳州螺蛳粉监管服务工作进行部署。

据介绍,今年以来,柳州市市场监管局持续开展规范柳州螺蛳粉生产经营市场秩序工作,重点加强柳州螺蛳粉线上线下销售价格的监管,加强柳州螺蛳粉品牌运用保护,加强柳州螺蛳粉网络销售行为监管;组织柳州螺蛳粉生产企业进行规范生产经营市场秩序约谈,对规范和强化企业生产和经营市场秩序提出具体要求,对重点监管的预包装螺蛳粉生产企业开展专项检查,共计完成50批次抽检。

在监管过程中,柳州市场监管部门指导柳州市螺蛳粉协会规范柳州螺蛳粉地理标志商标的使用和管理,组织实施柳州螺蛳粉地理标志商标授权许可备案。另外,随着螺蛳粉火爆市场,部分不法企业假冒柳州螺蛳粉品牌牟利,不仅侵害了消费者的合法权益,也对企业品牌美誉度造成伤害。柳州市场监管部门及时指导柳州市螺蛳粉协会与第三方知识产权代理机构展开合作,在全国范围内开展保护柳州螺蛳粉区域公用品牌侵权打假行动,目前已结案11件,获得和解、赔偿金额近20万元。

“推动柳州螺蛳粉产业健康持续发展,是我们义不容辞的责任。”柳州市场监管局有关人士表示,柳州市场监管系统将进一步加强责任意识,指导企业落实主体责任,深入推进螺蛳粉产业标准化、品牌化,把好质量安全关,促进产业良好发展。预包装螺蛳粉领导小组成员单位要加强信息沟通,及时更新监管数据,发现问题及时解决,提高工作效率,形成监管合力。全面抓好生产监管、执法办案、产业链整体研究、螺蛳粉品牌运用维护等各环节工作重点,通过细化完善工作要求和措施,提高责任意识,落实主体责任。认真推行标准化体系,依法依规从严从快执法监管,助推柳州螺蛳粉产业健康发展,同时加大工作宣传力度,营造良好共治氛围。

(责任编辑: 陆明 )