您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>提升案例>>

辣椒产业从零到九万亩 山西屯留真金白银助农业高质量发展

2021-06-29 15:43:00 中国新闻网

中新网长治6月28日电 (李庭耀 杨建伟)对种植辣椒的专业合作社、种植大户等经营主体通过标准化管理,单株辣椒数量最多、产量最高的进行现场评比,评选出“辣椒王”并给予奖励;对种植面积200亩以上实行标准化管理、有示范带动效应的经营主体,给予1万元至5万元奖励……记者28日从山西省长治市屯留区融媒体中心获悉,该区近日出台办法,拿出真金白银,支持辣椒产业高质量发展。

屯留区地处山西省东南部,地平水浅、气候宜人,素有“米粮川”之称,是传统的农业县区。面对农业供求结构失衡、要素配置不合理、农民收入增长乏力等问题,2017年,屯留区推进农业供给侧结构性改革,引进和实施了万亩辣椒种植基地项目。

着手建设万亩辣椒种植基地之初,屯留区就出台了办法,从种子、育苗、保险等各方面予以扶持。2017年以来,屯留区财政累计投入扶持资金突破1亿元;同时坚持市场化运作,与合作企业签订了订单收购协议,解决了种植户的后顾之忧;协调保险公司专门开设辣椒种植险种,财政出资购买保险,降低种植风险。

政府扶持、保护价收购、保险兜底“三重保障”的建立,给种植户吃上了“定心丸”。2019年5月,屯留区川底坪村鑫皖合作社将260亩玉米地改种辣椒,获得了数倍收入,第二年就将辣椒种植面积扩大到420亩,除了付给村民的土地流转费用,还能带动200多名村民打工增收,每人每天能挣80元到130元不等。

经过连续五年的发展,屯留区辣椒产业从无到有,逐渐走向规模化发展,种植面积从2017年的1.3万亩发展到今年的9万亩,分布在13个乡镇(区)187个行政村,涉及4家农业公司和190个农民专业合作社。

近日出台的《长治市屯留区辣椒产业扶持办法》在辣椒种子、育苗、保险等基础性补贴的基础上,从辣椒深加工、规模化种植、产品产量质量、劳务合作组织等方面予以扶持,引导辣椒产业扩大生产规模,拉长产业链条,提升社会效益,实现产量和质量的“双提升”。

除政策扶持外,屯留区还推进“人人持证、技能社会”全民技能提升工程,开展高素质农民培育20000人,其中辣椒CEO农民500人、辣椒种植大户16150人,同时与山西农业大学等高校院所签订战略合作协议,由专家团队提供统一高效的技术服务。屯留区农业农村局牵头组织13个技术专家组80余名技术人员,深入田间地头从产前、产中、产后全面开展农技推广服务,跟踪服务指导。

屯留区农业农村局局长郭炜告诉记者,去年,屯留区的辣椒产量超12万吨,总产值近4亿元,畅销全国8个省市。辣椒产业已成为当地的富民产业,还带动育苗、劳务、物流、运输、机械化作业等产业的发展。

(责任编辑: 陆明 )