您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>品牌评价>>

贞丰小屯镇:发展夏秋茶 助农稳增收

2021-06-29 15:42:28 多彩贵州网

多彩贵州网讯(通讯员 许振盘)贞丰县小屯镇进一步优化农业生产经营组织方式,采取“龙头企业+合作社+农户”发展模式,加大夏秋茶生产销售,充分调动农户积极性,做大做强茶叶产业,助农持续稳定增收,为乡村振兴开新局提供有力支撑。

在小屯镇小屯社区茶叶基地,漫山遍野的茶树郁郁葱葱,村民们正熟练地采摘茶青。村民告诉记者,以前只采摘春茶,到清明节后就结束,现在采摘夏秋茶可持续到8月份,能增加不少收入。

“我们每天每个人采茶青量是10多斤以上,单价是在5元至7元之间,每天的收入是140元至150元左右。之前,我们清明节前茶叶采摘就结束了,现在采摘夏秋茶,有公司收购,让我们增加更多收入。”小屯镇小屯社区村民甘立春说。

随着小屯镇茶产业不断发展,该镇积极引进有技术有实力的茶企业,在做强做优春茶的同时,加大夏秋茶生产,开发红茶产品,延长茶叶采摘期,持续增加茶农收入。在企业的示范引领下,村民自主管护茶园的积极性更高。

“修剪过后茶叶肯长,产量高,品质好。”小屯镇木桑村村民刘朝明说。

村民忙着采摘茶青,茶企加工车间也加足马力生产。在贵州盘江红茶业发展有限公司生产车间,制茶机不停运转,工人们正在对茶青进行杀青、揉捻、烘干,村民陆续把刚采摘的茶青送到车间销售。

“这段时间我们都在抢抓夏秋茶生产,今年的产量比去年有显著提高,加上老百姓的采茶积极性非常高,每天进厂的茶青都有3000至4000千斤左右,主要生产的是红茶和白茶,这个月我们拿了5万元的订单。”贵州盘江红茶业发展有限公司董事长禤雁林说。

小屯镇将茶园增产增效作为帮助茶农增收的重要途径,通过引进龙头企业,开发红茶产品提高茶叶利用率,进一步完善利益联结机制,优化茶产业结构,延长茶产业链条,促进茶产业经济效益不断提高,为乡村振兴夯实产业基础。目前,全镇发展茶叶种植共4.5万亩,可采摘茶叶3.8万亩。

“我们通过盘江红公司的示范引导,进一步加强技术培训,夏秋茶采摘和收入时间在5到8月份左右,这段时间能更好地解决在家劳动力的收入问题,按照每天100元的收入来计算,一个月群众收入是3000元,从根本上保证了群众的收入,也为下一步乡村振兴奠定了更好产业基础。”小屯镇人大主席卢玉杰说。

(责任编辑: 陆明 )