您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>专家视点>>

谈饮食变迁,与“食”代对话!五代食品系大学生共话“食”代变化

2021-06-28 16:52:05 大众报业·齐鲁壹点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王丽

近日,齐鲁工业大学食品学院举办“谈饮食变迁,与‘食’代对话”主题公益活动。

此次公益活动邀请包括长沙理工大学化学与食品学院党委书记、山东省泰山产业领军人才程云辉教授,原山东省食品工业协会会长王世敏研究员、山东省泰山学者、省食品发酵工业研究设计院党委书记、院长刘建军教授,山东省泰山学者、食品科学与工程学院院长崔波教授等五个年代的食品专业行业的专家学者师生参加访谈交流,活动由食品学院于海峰教授主持,食品学院师生代表200余人参加此次活动。

围绕“谈饮食变迁,与‘食’代对话”主题,与会嘉宾结合个人成长经历,围绕饮食变迁、特别是改革开放以来中国食品行业巨大变化、未来食品行业发展趋势等进行交流,在场师生一起回顾食品行业的发展变化,感悟新时代对食品专业从业者提出的新要求。

程云辉教授分享了她上世纪80年代以来在江南大学的求学及后来的科研工作经历,对山东食品发酵行业宏大的行业背景和蓬勃的发展表示由衷的赞叹,鼓励在场的青年教师、青年学生在珍惜美好生活的同时,勇挑时代重担,顺应时代发展要求,用专业素养助力食品行业发展。

王世敏研究员回忆山东食品行业协会近40年的工作经历,梳理改革开放以来山东食品行业的发展史,从解决温饱问题到实现规模增长,再到高质量发展,山东连续30余年食品行业综合产值位居全国前列,用一组组详实的数据和在场的师生一起回顾了山东食品行业发展史,从生产规模、技术准备、社会需求等方面分析了食品行业的发展变迁,鼓励在场的青年师生认清形势,抓住机遇,迎接挑战,为新时代食品行业发展竭尽心力。

刘建军院长给在场的师生分享他求学时期山东粮票、全国粮票的小故事,从物资短缺的计划经济时代到市场经济时期物资逐步丰富,人民生活水平逐步改善,结合其近40年从事食品发酵设计工作经历,生动地讲解了食品发酵院在黄原胶、葡萄糖酸钠、赤藓糖醇等产品研发及成果转化走在全国前列,为行业作出扎实贡献的一个个鲜活案例,鼓励青年师生顺应时代潮流,立足行业社会发展需要,解决行业发展难题,实现人生理想。

崔波院长分享了他的求学、教学、科研成果转化的成长经历,回顾了上世纪80年代末90年代初他们对食品专业的认知,特别是随着改革开放,人们对食品行业的认知有了新的变化,对未来食品行业从业者提出了新的要求。谈到学科建设、专业建设,崔波院长介绍2017年齐鲁工业大学、山东省科学院组建新的齐鲁工业大学以来,山东省食品发酵工业研究设计院又加盟新工大,强强联合,实力倍增,青年师生要利用好这个优势,顺势而为,一定会在食品行业产业中找准位置,实现梦想。

青年教师代表邢寒竹博士、学生代表马家璇分别结合个人的专业选择、人生定位、职业规划做了分享。在场的师生踊跃互动,结合个人的成长经历和教学科研经历进行深入交流,在场师生感受到了新中国成立以来中国食品行业的发展变迁,伴随着经济社会的发展,人民群众对饮食的要求从温饱到营养,从安全到健康,而这些新要求的满足需要大量接受过食品科学与工程专业系统、完整、专业训练的高素质从业者,对在座的师生提出了新的更高要求。

食品学院党总支负责人总结点评时说:“全国食品产业有十几万亿的年产值,山东是首屈一指的食品大省,在去年疫情影响的情况下仍然逆势增长,是有广阔发展前景的朝阳产业,食品行业市场规模宏大,需求大量高素质人才,青年教师和青年同学们生逢盛世,大有可为,人人都应有强烈的责任感。科研要积极面向国际前沿、面向经济建设主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,为下一步的乡村振兴战略的实施、为人民群众过上更加美好的生活、为中华民族的伟大复兴一往无前,作出扎扎实实无愧于伟大时代的贡献!”   

访谈现场交流真诚,气氛热烈。大家了解到,新的齐鲁工业大学,实力倍增,校(院)从事食品学科研究的博士、副教授以上人员近二百人,师资力量雄厚,产品研发成果转化能力国内一流,对此,都倍感振奋,更加明确了时不我待的责任和应有担当,坚定了听党话、跟党走的信念和为食品行业发展进步、为人民的美好生活需求积极行动的坚定决心,纷纷表示要为民族复兴大业添砖加瓦,再立新功!

(责任编辑: 陆明 )